Какое будущее ждет проекты «Приморье-1» и «Приморье-2»? Видеорепортаж Сергея Станчика

Планируется, что в дальнейшем от Гродеково до станции Находка—Восточный транзитный контейнерный поезд будет ходить регулярно — раз в неделю в рамках транспортного коридора «Приморье-1». Отметим, что в среду полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провел совещание, на котором обсуждалось развитие транспортных коридоров. Подробности — далее.
Транспортный коридор – это условное обозначение наземного или морского пути для движения транспорта по определенному маршруту. На территории края реализуется два проекта для облегчения грузоперевозок из Китая. Оба транспортных коридора нуждаются в немалых финансовых вложениях. «Приморье-1» требует 172 миллиарда рублей, «Приморье-2» — около 30 миллиардов. Из бюджета такие колоссальные суммы выделяться не будут!
Юрий Трутнев, полпред президента на Дальнем Востоке: «Федеральные средства должны использоваться в том случае, когда требуются некоторые дополнительные государственные усилия для окупаемости проекта, для его безубыточности».
Основные расходы должны лечь на плечи инвесторов. Полпред поручил краевым властям подготовить полностью просчитанную экономическую модель реализации этих транспортных коридоров. Она должна быть понятной, прозрачной и окупаемой. Результаты необходимо будет представить на Восточном экономическом форуме. У властей уже есть некоторые идеи.
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Оба транспортных коридора могут быть проложены в альтернативном варианте к существующим дорогам и могут быть платными. Тем более, что «Приморье-1» в новом исполнении будет короче на 25—30 км».
По словам Юрия Трутнева, «Приморье-1» и «Приморье-2» станут частью проекта «Шелковый путь». Напомним, что в 2013 году глава КНР озвучил идею о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.
[media=http://youtu.be/mwy4oxZEEUQ]