Супертайфун «Гони» реально угрожает Владивостоку

Начальник Примгидромета Борис Кубай дал интервью сайту Примпогода.ру.
 
Борис Викторович, сегодня ночью во Владивостоке было весьма колоритно: довольно интенсивный ливень сопровождался громом и молниями. С чем были связаны такие погодные явления?

— В средней и верхней тропосфере над территорией Приморья уже довольно длительное время господствует атмосферный вихрь — это высотный циклон, который как бы провоцирует столкновение двух различных воздушных масс — субтропической и охотоморской. Такое столкновение приводит к развитию конвекции, то есть образованию грозовых облаков, выпадению ливней, местами с градом.

Как долго этот атмосферный вихрь будет кружить над Приморским краем?

— Судя по всему, он не торопится покидать Приморье и, скорее всего, будет доминировать по вторник, 25 августа, включительно. Это значит, что устойчивой погоды ожидать не следует. Ливни и грозы будут наблюдаться на протяжении еще как минимум трех дней.

А дальше, будем надеяться, погода в Приморье улучшится?

— А дальше — внимание! На синоптическом горизонте сегодня находятся два тайфуна: номер 15 под названием «Гони» и номер 16 под названием «Атсани». Особо пристальное внимание приморских синоптиков приковывает тайфун «Гони», который приближается к острову Тайвань. Давление в его центре составляет 935 гПа — это очень низкое давление. Этот тайфун может быть классифицирован как супертайфун.

Наши расчеты показывают, что к 25 августа тропический шторм подойдет к южной части острова Хонсю, а к 26 августа он может перевалить Японию и выйти в Японское море.

Стоит ли ожидать выхода тайфуна «Гони» на Приморский край?

— Существует реальная угроза того, что тайфун «Гони» 27 августа окажется над Владивостоком.

Чем это может угрожать жителям Владивостока и Приморского края?

— Как минимум, ураганным ветром с мощными волнами на море, очень сильными дождями, оползнями, резкими подъемами уровней рек и так далее.

Сегодня, 21 августа, органам власти, спасателям и другим службам по этому поводу будет направлено соответствующее штормовое предупреждение. Всем отдыхающим в палатках в прибрежной зоне Приморского края крайне желательно эвакуироваться, как минимум, с открытых для южного, юго-восточного, восточного и северо-восточного ветра мест.

Вслед за тайфуном «Гони» следует ли ожидать приход осенней погоды в Приморье?

— Судя по всему, да. Будем надеяться, что осень в этом году будет приятной, и мы застанем ее золотые краски.

Спасибо за комментарий. Будем внимательно следить за траекторией тайфунов.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 7

  1. Leshiy от 24.08.2015 14:41
    Кубай уже по возрасту заговаривается,ему бы на завалинке малолеток байками кормить,а не погоду рассказывать.

    Что вам цензура не даёт коментарии оглашать,или вы умные как Д. Псаки
  2. Антон от 23.08.2015 15:03
    Зачем так истерить и пугать людей???
    До Приморья этот тайфун дойдет в виде банального циклона с моросью и туманом... Смотрим сюда: http://web.kma.go.kr/eng/weather/typoon/typhoon_5days.jsp?tIdx=1&x=34&y=11
  3. victor 1234 от 23.08.2015 13:49
    Что правду слабо о погоде писать? Куда делись мои сообщения? Под Ваше ВНИМАНИЕ , тексты не подходят.
  4. турист от 23.08.2015 13:36
    Я только что прилетел с Тайваня тайфун Гони потерял всю силу.Так что до приморья дойдет виде циклона.А тайфун Атсани уходит в тихий океан.Всем приятного отдыха.
  5. victor 1234 от 23.08.2015 11:16
    Ерунду рассказывает. Гони практически прошел стороной Тайвань. Как рассказывает сказочник, чтобы ему попасть над Приморьем, ему надо идти практически на север. Тайфуны в этом районе практически все идут на северо-восток, тем более,что его будет"тянуть к себе Атсани, который уже восточнее нас.

    От вас и Кубая будет больше толку, если карту погоды Японии будут "показывать" каждые 6 часов (как она выходит), а не раз в сутки.
  6. Инквизитор от 23.08.2015 10:32
    дуру не Гони ) до четверга тайфун или выдохнется, или свернёт
  7. сандра от 23.08.2015 10:24
    Кубай Б.В он когда будет правду говорить?

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...