В Китае прошел ежегодный студенческий фестиваль снежных скульптур. Видеорепортаж Елены Штылиной

Трехметровый куб из снега и 3 дня на работу — привычные условия для людей из разных стран. Международный фестиваль объединил, и в то же время заставил конкурировать 62 команды. Китайцы, японцы, россияне и британцы бок о бок создавали белоснежные шедевры. Четверо владивостокцев, будущие архитекторы из Федерального Университета, соревнуются уже вторую зиму подряд.
Александр Рыбак, студент кафедры проектирования, капитан команды ДВФУ: «У каждой команды свой стиль и разные инструменты и различная обработка. Одни участники используют маленькие ножи, другие - инструмент побольше.. В прошлом году рядом с нами была китайская команда, которая работала ножами для мяса».
В этом году идею для конкурса подал первокурсник Иван Суханов. Вылепить из снега Змея Горыныча о трех головах. Сначала его создали в миниатюре, из пластилина. Правда, в дальнюю дорогу макет решили не брать, и на конкурсе лепили дракона по памяти.
Светлана Артюхова, преподаватель кафедры проектирования: «Главная трудность — минусовые температуры. Замерзала нижняя часть лица. И еще в Харбине темнеет очень рано — в 16 часов. Приходилось работать с прожекторами. Ребята работали самозабвенно, не замечая времени, до 4-х часов утра...»
По признанию владивостокцев, в Харбине им не терпелось рассмотреть и местные достопримечательности. Из-за экскурсий творить приходилось и по ночам. И "Русский дракон" завоевал высшую награду — Гран-при!
Михаил Любецкий, студент 3 курса ДВФУ, кафедры проектирования, участник снежного фестиваля: «В Китае не знают такого русского персонажа, как Змей Горыныч. У них там много своих драконов, но русский дракон для них был в новинку, поэтому нам и присудили Гран-при!»
Техника исполнения и оригинальная задумка владивостокских мастеров покорили китайское жюри. Ведь по замыслу каждая голова дракона символизирует одну из стихий: воду, огонь и воздух. А мифологию в Китае особенно уважают!
[media=http://youtu.be/DaHV2KMclPc]