Центр клеточных и репродуктивных технологий успешно работает в Приморье. Видеорепортаж Светланы Дудик

Пациентка, назовем её просто — Мария — попадает в программу ЭКО уже во второй раз. Дело сложное не только морально и физически — финансово тоже. Поскольку в семье — мужской фактор бесплодия, а он, в отличие от женского, пока не включен в бесплатную программу по полису ОМС. И всё же квоты слабому полу на высокотехнологичную помощь ограничены.
Эльвира Щербавская, заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий (ККЦСВМП): «Но к сожалению, существуют такие программы, манипуляции, которые не входят в программу, это донорские программы, суррогатное материнство, криоконсервации, метод хирургического получения сперматозоидов у мужчин, они делаются на платной основе».
Существует и проблема донорских яйцеклеток, которые жизненно необходимы прооперированным пациенткам. В этом случае должна заработать другая специфическая программа.
Эльвира Щербавская, заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий (ККЦСВМП): «Направляются на операции женщины с кистами, которые можно лечить консервативно ...ошибка в диагностике и в показаниях к операции. Мы должны помнить, фолликулярный резерв женщине дается один раз, при формировании внутриутробно, и расходуется в течение всей жизни, поэтому женщины оперированные нас настораживают».
При полной стерилизации женщина может забеременеть только с донорской яйцеклеткой. И, к сожалению, таких пациенток в крае сегодня очень много. Очередь в отделении, а доноров не хватает.
Эльвира Щербавская, заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий (ККЦСВМП): «Поэтому наш центр приглашает всех молодых женщин за вознаграждение для сотрудничества. До 35 лет».
Доктора Центра отмечают, что их пациенты о многом информированы, и знают, например, что диагноз «Бесплодие» сегодня не приговор. Но тем не менее, надо помнить, что возраст в 35 лет считается поздним для репродукции. Именно от возраста, а не от диагнозов, зависит успех программы ЭКО.
[media=http://youtu.be/Tlui5i4Hgpo]