Как во Владивостоке оберегают память о путешественнике и этнографе Владимире Клавдиевиче Арсеньеве? Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Как во Владивостоке оберегают память о путешественнике и этнографе  Владимире Клавдиевиче Арсеньеве
Исполнилось 143 года со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося русского путешественника и этнографа. Он внес большой вклад в изучение Дальнего Востока. Жил во Владивостоке, умер тоже здесь. Как сохранилась память о человеке, чье имя знает каждый житель Приморья и всей страны?

 


Фигура сэвэна детсадовцев впечатляет. Это амулет, который оберегает жилище удэгейцев.Личная вещь из коллекции Владимира Арсеньева... «Как прекрасен таежный мир и как он хрупок», —когда-то писал исследователь. Коренные народности знали его трепетное отношение к тайге, встречали всегда с теплотой.


Юлия Яроцкая, заведующая домом-музеем В.К. Арсеньева, арсениевед: «Дерево, которое мы часто можем встретить, ильм-мелколистный, который помнит Владимира Клавдиевича».


И дерево за окном, и сами стены старинного здания помнят его, утверждает Юлия Яроцкая, хранитель музея. Мог ли подумать сам Владимир Арсеньев, что когда-нибудь в этом доме, где он и прожилпоследниегоды жизни, о нем сохранят все. Все, что после себя оставил... Вот, например, стулья, на которых проводили семейные трапезы:


- Ни в коем случае сесть мы не можем. Такой стул венского типа. Он довольно хрупкий.


Сохранился и личный глобус — главный атрибут географа.


Это рабочая романтика. Но и для любви в его жизни тоже было место.


Юлия Яроцкая, заведующая домом-музеем В.К. Арсеньева, арсениевед: «Арсеньев так любил свою жену, что любил, чтобы у него стояли цветы цвета глаз Маргариты Николаевны. У нее были необыкновенного цвета фиалковые глаза».


Окраина Владивостока. Этот дом находился не в элитном квартале, в соседях — рабочий класс. Исследователь на жалованье от военного ведомства всего лишь снимал квартиру на втором этаже.


Арсеньев довольно редко бывал у себя дома. Очевидно, что повстречаться с ним проще было все-таки в Уссурийской тайге, где он часто пропадал в экспедициях, изучал край. А когда вновь возвращался во Владивосток, здесь его встречали жена и маленькая дочь. Но времени побыть с семьей особо-то и не было. Любопытные горожане со всей округи уже дожидались хозяина во дворе его дома. Для них исследователь проводил экскурсии. Сегодня дом Арсеньева в самом центре Владивостока с головой накрывают огромные высотки, и окажись исследователь здесь в наши дни, вряд ли бы он тут заблудился, но точно б не узнал родные места.


228 археологических памятников открыл и описал исследователь в результате многочисленных экспедиций в Уссурийском крае. Он использовал любую возможность для изучения малоизвестной в то время территории.Все свои открытия отражал в книгах… Но произведение, которое принесло ему всемирную славу —о главном спутнике и лучшем друге. О человеке, который поразил его нравственными качествами, отом, кто не раз спасал ему жизнь. «Дерсу Узала» — вышло в1927 году. Через полвека историю экранизировал японский режиссер Акира Куросава.И получил Оскар.


Юлия Яроцкая, заведующая домом-музеем В.К. Арсеньева, арсениевед: «В музей пишут люди из разных стран. В частности, из Франции. «Арсеньев — мой любимый писатель, герой моей юности». Японец недавно приходил. Сказал, что видел фильм Куросавы.Спасибо ему за фильм, конечно!»


В документальной хронике, на самом деле, сохранилось мало кадров с Арсеньевым. Установлен бюст у владивостокского мемориального дома, в котором он жил. А в честь его имени в приморской столице названы улица и главный приморский музей.

 

[media=http://youtu.be/aEwEXVJDT1o]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • День рождения знаменитого исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева отметили во Владивостоке

    11.09.2025 13:27
  • Памятную доску Маргарите Арсеньевой открыли во Владивостоке

    31.10.2023 15:54
  • Школе Владивостока присвоено имя Владимира Арсеньева

    21.09.2022 17:49
  • Имя известного исследователя и путешественника присвоено школе Владивостока

    21.09.2022 15:13
  • На сопке Увальная открыли видовую площадку имени Владимира Арсеньева и Дерсу Узала

    10.09.2022 16:09
  • Автопробег «По следам Арсеньева» стартовал в Приморье

    6.05.2022 16:40
  • «Арсеньев. Воля и покой» - спектакль о путешественнике прошел в Пушкинском театре

    28.02.2022 20:09
  • Полное собрание сочинений Владимира Арсеньева выходит в Приморье

    4.06.2021 14:33
  • «Дом путешественника Арсеньева» превратился в театральную площадку

    18.11.2015 12:14
  • Выставка старинных фотографий «Снежное лето» открылась в доме-музее В. К. Арсеньева

    18.12.2014 12:08
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.