Трехмерная реконструкция десантной операции на острове Шумшу открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Станислава Бабко

Трехмерная реконструкция десантной операции на острове Шумшу открылась во Владивостоке
Трехмерная панорама «Десант на Шумшу: Последний остров войны» открылась для посетителей в одном из корпусов университетского кампуса на острове Русский. Уникальная экспозиция рассказывает о кровопролитной десантной операции на курильском острове 18 августа 1945 года. За героизм и доблесть 9 участников десантной операции удостоены звания Героев Советского Союза. В их числе посмертно награждены краснофлотцы Николай Вилков и Петр Ильичев. Их именами названы улицы во Владивостоке. «Десант на Шумшу» - это уже третий успешный проект реконструкторов и поисковиков из Санкт-Петербурга «Невский баталист». Их первую историческую экспозицию «Прорыв» о боях за освобождение Ленинграда открывал Президент России Владимир Путин. Вторую панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» в Москве всего за пару месяцев посетили более 150 тысяч человек. Во Владивостоке на новой экспозиции такого наплыва не ожидают, но интерес посетителей неподдельный.

Сергей Кутепов: «Увидеть можно только на Западе такую композицию. Тут еще великая такая дата — 70 лет. Услышал и пришел».

Евдокия Баляба, учительница, историк с 50-летним стажем : «Cлышали, что Ильичев и Вилков подобно Матросову, одному - 18 лет другому — 26... Ну, а остальное что… Везде наши совершали подвиги. Вот это мы знали, но чтобы так вот сейчас живьем посмотреть, это, конечно, впечатляет…»


О боях за остров Шумшу на северных Курилах после войны не принято было много рассказывать. Но и сегодня, спустя 70 лет, многие с удивлением узнают о подвигах советских десантников. 18 августа 45 года силы Тихоокеанского флота при поддержке артиллерии высадились на берег и заняли две господствующие высоты. Нашим матросам противостоял почти девятитысячный гарнизон противника с сотней орудий и шестьюдесятью танками. Самые ожесточенные бои длились первые два дня, а 23 августа после серии провокаций японцы все-таки приняли капитуляцию.

Марина Мухорина, исполнительный директор организации «Невский баталист»: «Начали еще в Петербурге 15 июля подготовку, до этого наш танк проехал всю страну от Петербурга до Владивостока в железнодорожном контейнере, и здесь мы его уже дорабатывали».

Историческая экспозиция во Владивостоке демонстрирует фрагмент тяжелейших боев за Шумшу — противостояния матросов с винтовками и гранатами мощной технике противника. Средний японский танк «Шинхото Чи-Ха» воссоздан до настоящих размеров из фанеры и пластика. Траки декораторы отливали из гипса. Из него же сделаны скульптуры бойцов.

Определенно впечатляющий штрих — лица советских десантников и противостоящих им японцев. Это не собирательный образ и сочинение на тему — за скульптурами скрываются истории реальных участников битвы за остров. Вот, к примеру, центральный эпизод панорамы - ходом боя руководит майор Петр Шутов, кадровый военный, красноармеец с 1927 года.

Внешность командира реконструкторы создавали с помощью фотографий. Он не ушел с поля боя даже после третьего ранения, передав лишь командование атакой. На экскурсии голос диктора озвучивает воспоминания майора Шутова.

Противотанковое ружье, из которого был подбит танк, для панорамы также сделано из пластика. Две японские винтовки «Арисака» — у одной настоящий штык, у другой только корпус.

Маргарита Попова, координатор проекта: «По отзывам нашего реквизитора, очень сложно найти японские предметы. Они не сохраняются в семьях, поэтому мы вынуждены были искать по всей России, заказывать какие-то новые вещи».

При всех сложностях с поисками экспонатов фотографическое сходство с реальными участниками боев феноменальное. Особенно удался, считают реконструкторы, поверженный самурай, полковник Икеда.

Марина Мухорина, исполнительный директор организации «Невский баталист»: «Когда приехала делегация японцев, они заходят, поворачиваются, видят полковника Икеду… И мы им не говорили, что это будет полковник Икеда… Они говорят: «О! Икеда!» Значит мы попали».

Создатели панорамы уверены — современной молодежи рассказывать о страшном прошлом нужно только так, наглядно. Смерть на войне — обычное дело. Для большего реализма из окопа заваленного землей виднеются ноги погибшего солдата, вокруг разбросаны десятки гильз. Но все же на входе в выставочный зал установлен макет атомной бомбы, а сразу за ней снимок стертой с лица земли Хиросимы, как пример потомкам бессмысленности огромного количества человеческих жертв.
 
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • 18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция советских войск

    18.08.2025 23:30
  • "Коллекция Победы": о подвиге Николая Вилкова и Петра Ильичева в боях за Курилы

    29.07.2025 17:00
  • В честь героя Советского Союза и командующего ТОФ в 30-е назвали скверы во Владивостоке

    10.10.2023 16:14
  • Ветерана Великой Отечественной войны Николая Кофанова поздравили с 99-летием

    13.12.2019 11:52
  • Подвиг моряков-тихоокеанцев запечатлят на масштабном панно в центре Владивостока

    13.07.2018 21:44
  • Жителей и гостей Приморья приглашают посетить трехмерную панораму

    14.09.2015 18:04
  • Владимир Миклушевский совершил экскурсию по трехмерной военно-исторической панораме «Битва за Шумшу»

    10.09.2015 16:35
  • В сентябре приморцы смогут совершить путешествие во времени

    26.08.2015 11:59
  • Гости ВЭФ первыми посетят трехмерную военно-историческую панораму

    24.08.2015 11:44
  • На острове Шумшу обнаружены незахороненные останки военнослужащих советской и японской армии

    30.09.2014 13:08
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.