В Приморье отметили День леопарда. Видеорепортаж Ксении Колчиной

Уже традиционно праздник леопарда отмечают не в приморской столице, а в порту Славянка. Здесь, на юго-западе Приморья, — ареал обитания редкой пятнистой кошки. Совсем неподалеку — нацпарк «Земля леопарда», уникальная природная территория.
Еще недавно экологи с тревогой заявляли: дальневосточные леопарды на грани вымирания. Около 30 особей в популяции. За три года работы нацпарка эти цифры устарели. Теперь пятнистых хищников стало вдвое больше.
Зиля Ибатуллина, заместитель директора по туризму и экологическому просвещению национального парка «Земля Леопарда»: «По данным наших специалистов, на сегодняшний день зафиксировано на нашей территории около 57 особей. Охраняя территорию, заботимся о том, чтобы популяция увеличилась. Желание одно — чтобы она достигла ста и более. Тогда можно будет говорить о том, что этот вид никогда не исчезнет».
За обитателями «Земли леопарда» — эта территория объединила несколько заповедников — следят десятки объективов фотоловушек. Вот юная самка Бэри изо всех сил пытается привлечь самца Меамура, а леопард Симба прячет добычу. Так про будни дальневосточных леопардов снят уникальный сериал «Пятнистая семейка». Автор проекта Василий Солкин обещает: на подходе новый сезон.
Василий Солкин, автор проекта «Пятнистая семейка», заместитель директора Амурского филиала WWF по связям с общественностью: «Скажем, сын Кедровки Лорд сменил гражданство, решил проживать в Китае. После того, как его братишка выпихнул из Кедровой пади. Есть очень много потрясающих новых историй. «Пятнистая семейка» будет продолжаться».
Леопарда-эмигранта удалось разоблачить благодаря соседям из Поднебесной. Они прислали снимок с фотоловушки — сходство с воспитанником «Земли леопарда» до пятнышка. Недавно в Харбине прошло совещание, на котором как раз обсуждали перемещение редчайших кошек через границу между Россией и Китаем и совместную работу по их защите.
Ли Чен, представитель Всемирного фонда защиты дикой природы (Китай): «Сейчас мы расширили территорию заповедника, чтобы хищники жили более комфортно, тоже наблюдаем за их поведением, и, конечно, следим, чтобы леопардам хватало еды — постоянно поддерживаем популяцию копытных».
В честь Дня леопарда в Хасанском районе Приморья развернули ярмарку. Деньги, вырученные за поделки и выпечку, перечислят в фонд защиты диких животных. А в небо запустили сотни оранжевых, белых и чёрных шаров. В знак того, что эпитет «редчайший» по отношению к дальневосточным леопардам когда-нибудь перестанет быть актуальным.
[media=http://youtu.be/sovIsNtUty4]