Уникальный атлас дальневосточных леопардов создали во Владивостоке

Уникальный атлас, в котором собраны фотографии 35 дальневосточных леопардов, зафиксированных с помощью фотоловушек в нацпарке "Земля леопарда", вышел в свет во Владивостоке.

 

"Атлас - результат совместного проекта нацпарка "Земля леопарда", АНО "Дальневосточные леопарды" и Русского географического общества. Будучи научно-популярным изданием, он подводит итоги научной работы учреждения по фотоучету дальневосточных леопардов за 2013-2014 годы", - сообщили ТАСС в нацпарке. Это первое издание, которое содержит снимки всех леопардов, зафиксированных в нацпарке. Пятнистые хищники сфотографированы с обоих боков - это позволяет идентифицировать каждую особь.

 

Летом экологи и зоологи представили во Владивостоке интернет-атлас о пятнистых хищниках, обитающих на территории "Земли леопарда". Специалисты собрали в нем информацию о 30 взрослых леопардах и 6 котятах. В атласе представлены паспорта - фотографии пятен, позволяющие распознать животных, - и серии снимков, рассказывающие о местах их обитания и повседневной жизни, а также рассказы ученых о наблюдениях за редкими хищниками.

 

Фотомониторинг дальневосточных леопардов начался в 2012 году, еще до создания "Земли леопарда". Тогда появились первые фотографии и данные об обитающих на юго-западе Приморья редчайших хищниках. С созданием парка в 2013 году удалось охватить камерами и фотоловушками всю территорию обитания этих животных. Сейчас за жизнью леопардов непрерывно "следят" более 200 фото- и видеокамер, что позволяет создать уникальную базу данных. Национальный парк "Земля Леопарда" занимает площадь 262 тыс га на юго- западе Приморья. Он был создан для охраны редчайших дальневосточных леопардов, которых в природе осталось не более 50 особей.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...