Последние данные о численности дальневосточных леопардов представят участникам ВЭФ

Последние данные о численности дальневосточных леопардов представят участникам ВЭФ
Участникам Восточного экономического форума /ВЭФ/, который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября, будут представлены последние данные о численности редких видов диких животных и программах их сохранения на Дальнем Востоке. Один из докладов, который представят на сессии "Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия на Дальнем Востоке: опыт РФ", будет целиком посвящен программе охраны дальневосточных леопардов, рассказала корр.ТАСС главный специалист по связям с общественностью национального парка "Земля леопарда" Мария Окулова.

"В докладе будут представлены последние данные о численности этих редких хищников. Известно, что в течение целого ряда десятилетий на юге Приморья обитало не более 30 особей леопарда. В 1972 году их было зарегистрировано всего 28, в начале 90-х - не более 30-35. И только с 2013 года, когда был создан национальный парк "Земля леопарда", численность начала возрастать. Сейчас леопардов в Приморье обитает уже не менее 70, из них 57 живут на территории парка", - рассказала Окулова, подчеркнув, что, благодаря сотрудничеству ученых России и КНР, экологи впервые могут представить данные и численности дальневосточных леопардов не только в Приморье, но и соседних провинциях КНР.

Как считают специалисты парка, рост численности не значит, что все угрозы популяции леопардов устранены. В частности, появляются новые угрозы, связанные с интенсивным экономическим развитием юга Приморского края, созданием новых производств в рамках открытия Территорий опережающего развития и Свободного порта.

"Презентация проблемы сохранения дальневосточного леопарда на форуме дает возможность узнать о ней больше людям, принимающим важные решения. Важно, что популяризация вопроса сохранения самой редкой крупной кошки в этом случае направлена не только на специалистов, но и на людей, которые в работе далеки от этой проблемы, однако ощущают ответственность за будущее нашей планеты", - прокомментировала участие экологов в ВЭФ директор нацпарка Татьяна Барановская.

Дальневосточный леопард - самый редкий и северный подвид леопардов. В России он обитает только на юго-западе Приморского края. Специально для охраны хищников в Приморье три года назад был создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тыс гектаров. На этой территории за леопардами ведется постоянное наблюдение: более 300 фотоловушек круглогодично фиксируют все перемещения хищников. Усилия российских экологов по сохранению редкого хищника уже дали результат: по переписи леопардов, проведенной зимой этого года, численность хищников на территории России за три года выросла в 2 раза - с 35 до 70 особей.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
  • Есть первый кандидат: леопардов в Приморье готовят к реинтродукции

    5.04.2023 21:30
  • Новые данные о численности дальневосточного леопарда и амурского тигра будут озвучены 5 апреля

    29.03.2019 16:19
  • Первые животные прошли над экологическим тоннелем в Приморье

    28.12.2016 11:47
  • Парк леопардов с единственным обитателем открылся в Приморье

    20.02.2016 11:06
  • Экологи в Приморье во время зимнего учета выяснят, опасно ли соседство тигра и леопарда на одной территории

    10.11.2015 10:14
  • Проект "Приморье-3" может негативно повлиять на жизнь редких леопардов - директор нацпарка

    3.09.2015 20:48
  • Ученые России и Китая посчитают "туристов" среди леопардов и тигров

    19.05.2015 12:12
  • Уникальный атлас дальневосточных леопардов создали во Владивостоке

    10.12.2014 14:49
  • Россия и КНР ежегодно будут проводить совместный фотомониторинг популяции леопардов на Дальнем Востоке

    23.06.2014 12:59
  • Система фотоловушек поможет определить численность амурских тигров и дальневосточных леопардов на территории Приморья

    20.03.2014 16:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.