Проект "Приморье-3" может негативно повлиять на жизнь редких леопардов - директор нацпарка

Проект "Приморье-3" может негативно повлиять на жизнь редких леопардов - директор нацпарка
Реализация на юго-западе Приморского края масштабного проекта строительства транспортного коридора "Приморье-3" может негативно сказаться на жизни и численности редчайших дальневосточных леопардов. Такое мнение на Восточном экономическом форуме /ВЭФ/ высказала директор национального парка "Земля леопарда" Татьяна Барановская.

"Если речь идет о реализации проекта "Приморье-3" в Хасанском районе и строительстве дороги по маршруту Барабаш - Овчинниково, то это может привести к дефрагментации существующей популяции дальневосточного леопарда. Таким образом усилия государства в деле сохранения крупных кошек окажутся бесплодными", - сказала она.

По словам Барановской, сегодня большая часть леопардов обитает в радиусе 20 км от мест возможной реализации проекта "Приморье-3". "Строительные работы станут дополнительным фактором беспокойства, что будет препятствовать восстановлению численности самой редкой крупной кошки мира",- отметила директор нацпарка. "Экономические проекты, реализуемые в Приморье, должны учитывать вопросы охраны природы и редких видов", - добавила Барановская.

В течение ряда десятилетий на юге Приморья обитало не более 30 особей леопарда. В 1972 году их было зарегистрировано всего 28, в начале 90-х - не более 30-35. И только с 2013 года, когда был создан национальный парк "Земля леопарда", численность начала возрастать. Сейчас леопардов в Приморье обитает не менее 70, из них 57 живут на территории парка.

На ВЭФ представлено несколько крупных проектов, реализация которых планируется на юго-западе региона в местах обитания леопарда. Два из них предполагают расширение существующей транспортной сети и строительство новых автодорог.

В частности, проект "Приморье-2" предполагает связать порты юго- запада Приморья - Посьет, Зарубино и Славянка - с провинциями Китая, что позволяет доставлять быстро грузы из северо-восточных в юго-восточные провинции Китая, а также в страны АТР и в обратном направлении через территорию Хасанского райцона края. В настоящее время в реализации этого проекта уже участвуют группа компаний "Сумма" и целый ряд китайских компаний.

Другой проект - "Приморье-3" - ставит задачу связать Владивосток и китайский город Хуньчунь через Хасанский район края и китайский город Фэньшуйлин.

Дальневосточный леопард - самый редкий и северный подвид леопардов. В России он обитает только на юго-западе Приморского края. Специально для охраны хищников в Приморье три года назад был создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тыс гектаров. На этой территории за леопардами ведется постоянное наблюдение: более 300 фотоловушек круглогодично фиксируют все перемещения хищников. Усилия российских экологов по сохранению редкого хищника уже дали результат: по переписи леопардов, проведенной зимой этого года, численность хищников на территории России за три года выросла в 2 раза - с 35 до 70 особей.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Новые данные о численности дальневосточного леопарда и амурского тигра будут озвучены 5 апреля

    29.03.2019 16:19
  • Центр по сохранению дальневосточного леопарда открылся в Приморье

    20.09.2017 14:21
  • Парк леопардов с единственным обитателем открылся в Приморье

    20.02.2016 11:06
  • Экологи в Приморье во время зимнего учета выяснят, опасно ли соседство тигра и леопарда на одной территории

    10.11.2015 10:14
  • В Приморье удалось сделать фотопортреты всех редких леопардов

    6.10.2015 12:46
  • Последние данные о численности дальневосточных леопардов представят участникам ВЭФ

    24.08.2015 12:44
  • Ученые России и Китая посчитают "туристов" среди леопардов и тигров

    19.05.2015 12:12
  • Леопардов в Приморье поможет защитить Тихоокеанский флот

    9.04.2015 14:29
  • Уникальный атлас дальневосточных леопардов создали во Владивостоке

    10.12.2014 14:49
  • Система фотоловушек поможет определить численность амурских тигров и дальневосточных леопардов на территории Приморья

    20.03.2014 16:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.