20-ая международная встреча морских спасателей проходит во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко
У дверей администрации морских портов владивостокцы встречают коллег из Пекина, Сеула, Йокогамы. Пожимают руки камчадалам и сахалинцам. Общий сбор — дело традиционное и привычное. Правда, в этот раз открывают его не морские спасатели, а владивостокский Генконсул Республики Корея.
Ли Сок Пэ, генеральный консул республики Корея во Владивостоке: «Координационно-спасательный центр во Владивостоке и Петропавловске благодарим».
Господин Сок Пэ волнуется слегка. И вручает почетные знаки двум россиянам.
Декабрь 2014-го, у берегов Чукотки, в Беренговом море тонет южнокорейский рыболовецкий траулер. «Ориону» 36 лет. Своевременный ремонт, нормальное оснащение. Но дальневосточные моря коварны зимой. Траулер не справился с волной, ушел под воду со всем экипажем. Координацию спасения тогда взял на себя премьер министр Республики.
Но как бы ни была хорошо оборудована корейская Кост Коард, как ни старались пилоты американской морской службы — семерых живых моряков и тело погибшего подобрали россияне. Просто потому что наши суда оказались поблизости. В условиях плохой видимости, их вели к месту трагедии не приборы, а люди. Из Владивостока и Петропавловска-Камчатского.
Николай Пирожков, начальник МСКЦ Владивосток: «Это специальная спасательная операция… всё решает время».
Само собой, морским спасателям поговорить есть о чем, даже в 20-ый раз. Меняются технологии: больше космоса, меньше ручных операций. И как всегда время дорого. И как обычно у российской службы нет своей авиации, а в поисках свободных крыльев теряем часы.
Кадзуюки Ядори, командующий отделом по спасательным операциям службы береговой охраны, Йокогама (Япония): «В Японии спасательные вертолеты могут садиться прямо на спасательные суда, и это облегчает нашу работу. Однако, времени и тут может уйти предостаточно. Все мы зависим от погоды, говорит лейтенант Ядори из Йокогамы».
Каждая из четырех стран представила свою службу в деталях. И да, разница быть может существенной. Она в количестве морских спасательных судов, в России их больше по определению. Она в гаджетах, тут Японии нет равных. Общее одно — спасать людей, корабли, самолеты на морской акватории.
[media=http://youtu.be/xE7aBAP2AcM]