Как продавцы владивостокских рынков относятся к купюрам и монетам, выпущенным к Олимпиаде в Сочи? Видеорепортаж Виктории Василенко
У меня в руках сторублевка со сноубордистом. Эти деньги выпустил Центробанк в честь олимпиады «Сочи 2014». Купюра является полноценным платежным средством на территории всей России. Посмотрим, как к ней отнесутся продавцы.
Две симпатичные лошадки — символы этого года — по 50 рублей за штуку. Вполне резонный сувенир в канун китайского нового года.
- Это че за деньги?
- Российские, сто рублей.
- Может, другие дадите?
- Ну, ладно обойдемся без лошадок...
На олимпийскую сторублевку рыночные продавцы ни в какую не захотели продать ни туалетной бумаги, ни скотча, ни даже баночку хрена.
- Такую деньгу вижу первый раз!
- Это что за деньга?
- Билет банка России!
- Нет... не возьму.
Сторублевку со сноубордистом одни принимали за фантик, другие — за деньги других стран, третьи думали, что мы фальшивомонетчики. А четвертые даже растерялись.
- Не могу брать такие деньги, у меня сдачи нет.
И только Ольга, продавец небольшого магазинчика на Столетии, купюру со сноубордистом приняла как денежный знак. На прошлой неделе двумя сторублевками за покупку расплатилась сотрудница банка.
Ольга Урунова, продавец: «Видно сразу, что юбилейная. Я ее в банке проверяла».
Нестандартный дизайн банкноты придумал московский студент Павел Бушуев, затем над ним поработали художники «Госзнака». На лицевой стороне тот самый сноубордист, на оборотной — жар-птица с олимпийским узором.
Голубые сторублевки и 25-рублевые монеты с олимпийской символикой «Сочи 2014» выпущены в ограниченном количестве и вряд ли долго пробудут в торговом обороте, но наш эксперимент показал — торговцам денежные олимпийские новинки не очень-то и нужны.
[media=http://youtu.be/6wlwT7weCWI]