В Уссурийске открылся клинико-диагностический центр по изучению болезней крупных диких животных. Видеорепортаж Максима Бордакова

Дело к ночи, но ветеринарные врачи сегодня на работе задержатся. Специалисты готовятся провести важное исследование, и, возможно, спасти десятки краснокнижных кошек. В этих пакетах — туши диких соболей. Охотники забирают пушнину, а все остальное отдают для науки. Не так давно лесники обнаружили мертвого тира, оказалось, что кошку убил вирус чумы плотоядных. Ученые хотят выяснить как заразились хищники.
Михаил Гончарук, ветеринарный врач проекта по изучению здоровья диких животных и амурского леопарда зоологического общества Лондона: «В данный момент мы собираем образцы от диких хищных — соболей. Возможно, нам удастся найти в их органах вирус, который мы обнаруживали у тигров и понять, что дальше делать».
Свой научный эксперимент специалисты проводят в новой лаборатории. Главная гордость диагностического центра при Приморской сельхозакадемии — операционный зал. Просторное, светлое, а главное стерильное помещение — идеальные условия для работы хирурга. С нового семестра в лаборатории начнут активно заниматься и студенты.
Ирина Короткова, кандидат ветеринарных наук: «Студенты будут проводит патолого-анатомические вскрытия. Они будут находиться здесь практически целый день. Здесь же они будут осваивать и теорию, и практику. Здесь уже проводится научная работа».
[media=http://youtu.be/WcWd373WkOo]