Экологи стран АТР обсуждают во Владивостоке, как предотвратить загрязнение Тихого океана. Видеорепортаж Анастасии Землянской

Экологи стран АТР обсуждают во Владивостоке, как предотвратить загрязнение Тихого океана
Во Владивостоке открылся международный форум экологов стран АТР. На протяжении двух дней участники встречи обсудят, как предотвратить загрязнение Тихого океана нефтепродуктами.

Инициатор встречи — Региональный центр по обеспечению готовности к реагированию на загрязнения. Его задача — координировать усилия государств Тихого океана на случай разлива нефти. Последствия таких катастроф на море могут превзойти даже то, что случилось в марте 2011 года после взрывов на атомной станции в Фукусиме. Участники форума — эксперты из России, Республики Корея, Китая и Японии. Поэтому их главная задача — предусмотреть способы взаимодействия спасательных служб стран при ликвидации последствий нефтяных аварий. Встреча специалистов проходила строго на английском языке. Вот, к примеру, как русские эксперты делятся мнением с японскими коллегами ….

Наталья Кутаева, представитель «Морспасслужба Россморефлота»: «Северо-западная часть Тихого океана — уязвимый регион. И он отличается разнообразием прибрежных экосистем и характеризуется интенсивным судоходством, поэтому выброс нефтепродуктов может пагубно сказаться на морской среде любого региона».

Проведение такой встречи в Приморье — неслучайно.

Региональные власти Приморского края отработали способы быстрого и эффективного реагирования на случай разлива нефтепродуктов в море.

Июнь 2014 года. Нефтяное пятно прибило к берегу в районе одной из бухт Хасанского района. В море — около восьми тонн нефтепродуктов. Тут же весь очаг загрязнения исследовали с воздуха. В считанные часы на побережье оказываются спецподразделения и волонтёры, чтобы не допустить загрязнения. Работы контролирует губернатор Приморья. Летом уже нынешнего года власти Приморья точно так же оперативно установили виновника уже другого ЧП на море.

Александр Лось, вице-губернатор Приморского края: «В акватории Амурского залива произошло неприятное для всех нас событие. Опять обнаружен разлив нефтепродуктов. В результате вмешательства МЧС и Росприроднадзора установлен предположительный, будем пока говорить виновник этого разлива».

Нефтяные аварии на море, включая разливы нефти из танкеров или топлива из других судов трубопроводов, нефтедобывающих платформ могут стать причиной серьезных проблем для морской фауны, особенно для птиц и млекопитающих.

Эксперты говорят - оперативно определить виновника и предпринять совместные чрезвычайные меры по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов - ещё один повод объединить усилия стран в обеспечении экологической безопасности региона.
 
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Меридианы Тихого» – широта взглядов и долгота впечатлений

    13.09.2022 10:14
  • Форум пограничных ведомств стран северной части Тихого океана начал работу во Владивостоке

    1.08.2016 17:01
  • В Приморье пройдут масштабные учения

    31.07.2016 16:00
  • Многосторонние международные учения береговой охраны "Совместный удар" пройдут в Приморье

    15.07.2016 13:38
  • В порту Находка ликвидировано пятно нефтепродуктов площадью 1,5 тыс. кв. метров

    16.06.2016 10:30
  • Разлив нефтепродуктов ликвидирован у побережья Приморья

    6.06.2016 11:46
  • Экология морских акваторий — одна из главных тем, которую обсуждали на девятом экофоруме «Природа без границ»

    10.11.2015 15:36
  • Разлив нефтепродуктов произошел в заливе Петра Великого

    26.08.2015 11:06
  • Минтранс не хочет называть виновников экологической аварии в Хасанском районе Приморья

    30.06.2014 15:44
  • Как развиваются события на месте ЧП в Хасанском районе

    29.06.2014 12:39
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.