Экология морских акваторий — одна из главных тем, которую обсуждали на девятом экофоруме «Природа без границ». Видеорепортаж Анастасии Землянской

Экология морских акваторий — одна из главных тем, которую обсуждали на девятом экофоруме «Природа без границ»

 

Экология морских акваторий — одна из главных тем, которую обсуждали на девятом экологическом форуме «Природа без границ». Угольные терминалы и строительство новых причальных стенок, защита моря от нефтепродуктов и мусора — вот проблемы, на решении которых сосредоточена государственная программа Приморского края «Охрана окружающей среды».




На кадрах — фрагменты международных учений в заливе Петра Великого «НОУПАП Дельта — 2014». Их важная составляющая — отработка действий на случай розлива нефти, если на танкере случится авария. Пятно нефти локализуют с помощью специальных заграждений. Российским спасателям помогает японское судно береговой охраны.




Сергей Маненец, директор института защиты моря и освоения шельфа МГУ имени Невельского: «У нас здесь был аналитический центр, который имитировал, собственно, он и в реальных условиях может контролировать, моделирование нефтяного разлива».




Приморский край — постоянный участник всех международных акций по защите экологии морских акваторий, которые проходят в северо-восточной части Тихого океана. Тем более, что именно в Приморье отработана чёткая схема действий на случай, когда розлив нефти проходит не во время учений, а реально.




Летом 2014 года на побережье Хасанского района в море оказалось почти восемь тонн нефтепродуктов. В считанные часы весь очаг загрязнения исследовали с воздуха, на побережье прибыли спецподразделения и волонтёры. Работы по защите экологии прибрежной полосы контролировал губернатор Приморья. Точно так же жёстко и быстро власти Приморья реагируют на любой факт экологического ЧП на море. Как это было, например, в августе нынешнего года




Александр Лось, вице-губернатор Приморского края: «Это позиция губернатора Приморского края. Мы живем в уникальном месте и сознательно своими руками превращать его в помойку, за счет Администрации края никому не позволю».




Именно поэтому во Владивостоке проходят международные встречи по координации усилий государств северо-восточной части Тихого океана на случай разлива нефти. Эксперты из России, Республики Корея, Китая и Японии изучали способы взаимодействия спасательных служб стран при ликвидации последствий нефтяных аварий, которые могут стать причиной серьезных проблем для морской фауны, особенно для птиц и млекопитающих. Опыт оперативного вмешательства органов власти Приморья в такие ЧП сейчас и изучают наши зарубежные морские соседи по региону.




[media=http://youtu.be/wFrMHSSjMqM]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Более 65 миллионов рублей направят на экологическое исследование бухты Золотой рог в Приморье

    26.09.2016 14:42
  • Во Владивостоке возьмут под особый контроль экологическое состояние морских акваторий

    12.11.2015 10:24
  • Международный форум «Природа без границ» состоялся во Владивостоке

    4.11.2015 13:42
  • Экологи стран АТР обсуждают во Владивостоке, как предотвратить загрязнение Тихого океана

    20.10.2015 20:32
  • «Природу без границ» откроет диалог об индустриальном развитии Дальнего Востока

    22.10.2014 11:07
  • В заливе Петра Великого провели международные спасательные учения «Дельта - 2014»

    22.10.2014 10:44
  • Спасатели и лётчики из Приморья выполнили задачи в рамках международных учений «Дельта - 2014»

    21.10.2014 18:29
  • Представители России, Японии и Южной Кореи вышли в море во Владивостоке для совместного учения по защите окружающей среды

    21.10.2014 11:10
  • Вопросы природы объединили более 300 экспертов в сфере экологии

    30.09.2014 11:22
  • Как развиваются события на месте ЧП в Хасанском районе

    29.06.2014 12:39
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.