На «Восточнаой верфи» состоялась церемония закладки нового малого морского танкера «Михаил Барсков». Видеорепортаж Елены Штылиной

На «Восточнаой верфи» состоялась церемония закладки нового малого морского танкера «Михаил Барсков»
Во Владивостоке на заводе «Восточная верфь» состоялась церемония закладки нового малого морского танкера «Михаил Барсков». Это первый из двух кораблей подобной серии, которые построят в Приморье для Тихоокеанского флота.

В просторном цехе старейшего во Владивостоке судостроительного завода - яблоку негде упасть. Для конструкторов, инженеров и судосборщиков этот день запомнится рождением нового корабля. Тем более на приморскую судоверфь впервые поступил такой масштабный государственный заказ на постройку сразу двух морских танкеров. Первый из них «Михаил Барсков» планируют спустить со стапелей уже к концу 2017 года.

Игорь Жученко, заместитель главного инженера завода «Восточная верфь»: «Судно будет совершенно новое, такие суда у нас еще не строились в России. Оно будет оборудовано специальными средствами для борьбы с разливами нефти. Оборудовано вертолетной площадкой и сможет принимать на борт и пассажиров и грузы».

Корабелы признаются, строительство нового судна - ответственный и интересный проект. Немного волнуются, ведь впервые за многолетнюю историю завода им предстоит дать жизнь большому кораблю, водоизмещением более трех тысяч тонн. Танкер «Михаил Барсков» предназначен и для плавания в арктических широтах. Толщина детали, предназначенной для днища корабля, из 10-миллиметрового слоя железа. Конструкторы разработали корпус усиленного ледового класса для оказания помощи судам застрявшим во льдах.

Александр Коробской, судосборщик завода «Восточная верфь»: «Были краболовы, были и военные охотники, много было кораблей! Но вот сейчас танкер строим, конечно волнения небольшие — новое судно, новые технологии».

На торжественную закладку российского танкера специально из Москвы приехала и вдова советского инженера вице-адмирала Михаила Барскова, чьим именем назван будущий корабль. Женщина вспоминает - муж всего себя посвящал военно-морскому флоту. Службу он начинал на Северном флоте инженером-механиком бригады противолодочных кораблей, а в самые сложные времена реформирования ВМФ возглавлял военное кораблестроение.

Ольга Барскова, вдова вице-адмирала Михаила Барскова: «Михаил Константинович никогда не думал, что наступит день, когда его семью пригласят на презентацию, которая будет называться его именем. Я думаю, он был бы сейчас очень рад, что на этой земле остался кусочек его жизни».

Судостроители обещают: будущие корабли будут оснащены самыми современными средствами навигации, автоматикой и оборудованием для тушения пожаров. А главная их особенность в универсальности — суда могут выполнять задачи как гражданского, так и военного флота.
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Два танкера спущены на воду в Большом Камне

    28.07.2023 18:20
  • Сразу два "Афрамакса": Мощный танкер спущен на воду в Приморье

    29.06.2023 22:00
  • «Нагрянули силовики, сорван гособоронзаказ»: На известном заводе в крае изымают документы

    21.06.2023 15:33
  • Флагман судостроения: Первый в стране танкер-гигант «Афрамакс» спустили на воду в Приморье

    13.05.2020 21:42
  • Самый крупный за 30 лет танкер спустили на воду в Приморье

    27.08.2019 13:51
  • Самое большое за последние 30 лет судно готовят к спуску на воду в Приморье

    29.07.2019 16:08
  • Малый танкер, способный работать в арктических морях, заложили для ТОФ во Владивостоке

    27.10.2015 17:05
  • Первый малый морской танкер заложат на заводе "Восточная верфь" в Приморье

    27.10.2015 09:52
  • На Приморской судоверфи построят 2 малых морских танкера

    23.10.2015 12:36
  • Игорь Пушкарёв принял участие в спуске на воду современного пограничного корабля, построенного во Владивостоке

    7.08.2014 09:49
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.