Колледж ДВФУ в Артеме будет закрыт. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Колледж ДВФУ в Артеме будет закрыт
Последний семестр. Колледж ДВФУ в Артеме  будет закрыт. Рукводство вузы вынесло постановление о закрытии филиала. Учебное заведение не прошло аккредитацию Рособрнадзора сразу по нескольким направлениям средне-специального образования. Преподавателям и студентам предложили переехать во Владивосток, в современный кампус, но этому рады далеко не все. Почему?


- Я пришла к вам с достаточно грустной вестью: было принято решение о прекращении образовательной деятельности в филиале ДВФУ в городе Артеме.


В ответ — волна возмущения. Вот так в учебном заведении сообщают о закрытии — ставят перед фактом. Протокол подписали на заседании ученого совета ДВФУ во Владивостоке. Несколько образовательных направлений не получили аккредитацию.

Здание филиала колледжа расположено рядом с главной железнодорожной станцией Артема. Отсюда ежедневно сотни горожан отправляются, в том числе, и на учебу, в краевой центр. И студентам, которые останутся без альма-матер, можно было бы предложить доучиться во Владивостоке, все-таки не «дальний свет». Но разве это альтернатива? Когда некоторых специальностей, которым обучают здесь, там просто-напросто нет.


«Организация перевозок и управление на воздушном транспорте» — ближайший подобный факультет есть только в Иркутске. 700 студентов теперь не знают свою дальнейшую судьбу.


- Я доучился до 4 курса, остается полгода, и меня собираются перевести. Причем во Владивостоке нашей специальности нет.

- Я учусь на авиаперевозках, а кондуктором на автомобильных перевозках не собираюсь работать!


Не важно, первый или последний курс — за порог выставят всех, даже профессорско-преподавательский состав. И уже в следующем году.


Наталья Нагорная, заместитель директора по учебной и воспитательной работе филиала ДВФУ в городе Артеме: «Официально с нами никто не встречался и не разговаривал — ни ректор, ни проректор. Трудовому коллективу не сообщено, что дальше будет».


Возмущены новостью и в артемовской администрации. Город нуждается в молодых специалистах.


Владимир Новиков, глава Артёмовского городского округа: «Когда мы открывали это учебное заведение, то, безусловно, учитывалось мнение муниципалитета, а на сегодняшний день, когда они хотят закрыть, мнение муниципалитета не то что не учитывается — меня даже никто не посчитал нужным поставить в известность!»


Глава Артема намерен отстаивать филиал колледжа ДВФУ, но в головной администрации вуза говорят, что обратного пути уже нет. И решение проблемы ректорат знает:


Игорь Соппа, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ: «Это перевод всех обучающихся в головной вуз для продолжения обучения, где созданы все условия для получения качественного востребованного образования».


Переезжать на Русский остров или добираться на учебу своим ходом — варианты есть. Вот только в ректорате ДВФУ, видимо, не знают, что филиал артемовского колледжа всегда нес важную социальную роль. 60 процентов его студентов — это дети из неблагополучных и малообеспеченных семей.

Нелли Хачко, преподаватель истории и обществознания филиала ДВФУ в городе Артеме: «Понимаете, мы воспитываем детей, они приходят, эти мальчиши, брошенными и ненужными. А здесь мы их, как детей, поднимаем и берем. И на выходе мы видим результат: какие прекрасные выходят специалисты».

Пока студенты продолжают в неведении посещать занятия... Но намерены обращаться во всевозможные инстанции ради того, чтобы учиться в родном городе, в нем же и остаться жить.

 

[media=http://youtu.be/6r8PTH1M18w]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.