В Приморье подводят итоги девятого международного экологического форума «Природа без границ». Видеорепортаж

У школьников села Нежино необычный и веселый урок, но тема очень серьезная. Ребят знакомят с противопожарным оборудованием и экипировкой, рассказывают, как спасти лес от огня. Ведь ущерб от лесных пожаров в Приморье — одна из главных угроз экологической обстановке в крае. Поэтому школьников знакомят с картой своего края, сделанной на основе космического мониторинга лесных пожаров.
Такие уроки, к которым учителя привлекают специалистов из специальных экологических фондов, работающих в Приморье — давняя и отличная практика для того, чтобы познакомить школьников со всем спектром проблем в экологии региона.
Особенно популярны среди молодёжи края экологические субботники. Их проводят в любое время года, но чаще — весной, когда особенно проявляется состояние прибрежной полосы. Например, студенты морского университета в течение восьми лет выходят на уборку бухты Фёдорова.
Виктория Охоткина: «Это не просто очистка береговых территорий от мусора, но еще и мониторинг загрязнения, что позволяет выявить источники поступления...»
Мусор по категориям сортируют не случайно. Важно понять, что является главным источником загрязнения.
- Бутылки, строительный материал, стаканчики от шампанского, даже пробки от растительного масла...
- По-моему, контейнеры тут не помогут! Людям просто нужно ответственнее относиться к природе и весь мусор уносить с собой!
Программы по экологическому просвещению молодёжи в Приморье зачастую инициируются и разрабатываются по личной инициативе учителей, преподавателей и профессиональных экологов. Они становятся частью общей программы по обеспечению экологической безопасности всего Приморского края.
[media=http://youtu.be/8KRCFvzaVdY]