В Дальневосточной академии искусств состязались чтецы из Приморья, Хабаровского края и Камчатки. Видеорепортаж Ольги Катренко

Соня Зернова, участница Дальневосточного конкурса чтецов, ученица школы №33 Владивостока: «Вот водопад, у высоты со свистом… а дальше я забыла».
С утра до вечера с перерывом на обед стихи, стихи… Грустные, как это, про фронтового санинструктора.
- Пошел снаряд над головою…
Эдуард Осадов, Юлия Друнина. Строчки патриотические, порой очень известные. Но по-другому и быть не могло с темой: «Моя любовь — Моя Россия». Однако Виктор Поляков, моряк из Артема, рискнул и вынес на суд жюри свое стихотворение о приморской столице.
Виктор Поляков, участник Дальневосточного конкурса чтецов, пенсионер: «Работал в школе искусств в Артеме электриком, и вот включился в культурную жизнь… и педагог Ирина Николаевна Панченко меня подготовила, подучила, два года назад — диплом второй степени, в прошлом году — первой степени».
Собственно, третий год этот творческий смотр работает именно в Дальневосточной Академии искусств. И конкурсанты приезжают в большей степени из Приморского края. Сейчас выступает Надеждинский район. Молодежь из Раздольного. Стихи о собаке.
Двести претендентов на звание лучших чтецов разделили по возрасту, независимо от опыта и особых данных. Есть, например, второкурсник факультета «Актерское искусство». В зале шептались, что слава Сергея Безрукова ему спать не дает. Вот и выбрал есенинского «Черного человека».
Александра Татур, участница Дальневосточного конкурса чтецов, ученица школы №1 Хабаровска: «Конечно, приятно общаться с людьми, которые могут выражать свои мысли, эмоции через слово».
Который год уже председателем жюри — Заслуженный артист России Александр Запорожец. Ради этого тура попросил перенести репетицию в театре Горького.
Александр Запорожец, Заслуженный артист России, председатель жюри: «Сегодня много разных конкурсов, которые говорят о том, что мы едим, одеваем, как ремонтируем квартиры. Конкурс чтецов — мероприятие другого характера, целей и задач».
Ясно, что не станут мастера сравнивать выступления шестилетнего ребенка и без двух минут актера театра или восьмидесятилетней любительницы стихов. Потому лауреатов будет столько, сколько цветов в папке председателя жюри. Для удобства категории обозначили яркими красками.