В Приморье подводят первые итоги уборочной кампании. Видеорепортаж Анастасии Землянской
В Приморье подводят первые итоги уборочной кампании. Несмотря на сложные погодные условия, аграрии края выходят на весьма неплохие показатели.
На полях крестьянско-фермерского хозяйства Александра Калиновского сейчас самый разгар уборки сои. В этом году посевные работы начались позже — запоздала весна. Но прогнозы на урожай главной сельхозкультуры края неплохие. В целом по Приморью урожайность сои уже превысила показатели прошлого года – 14 центнеров с гектара.
Александр Калиновский, глава фермерского хозяйства: «Соя в этом году хорошая, впервые цена хорошая на сою...»
Несмотря на сложную погоду нынешнего лета, и, в первую очередь, последствия тайфуна «Гони», в крае планируется получить урожай сои на уровне прошлого года. Залог для этого есть. В первую очередь — техническая модернизация сельхозпроизводства, которая и позволяет повысить качество уборки. Только в 2015 году крестьянам Приморья на субсидирование приобретения техники, завоз племенного скота и других программ выделено более 1 млрд 200 млн рублей (это на 180 млн больше, чем в 2014).
Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Приоритетность поддержки агропромышленного комплекса в этом году сохранена, несмотря на все бюджетные трудности, которые существуют. Работа по выделению средств, федеральных и краевых, она идёт… Системная поддержка идёт по всем важнейшим направлениям. Это и поддержка животноводства, это и технологическая модернизация».
Комплекс мер, стимулирующих производство в агропромышленной сфере Приморского края расписан вплоть до 2020 года. При этом господдержка оказывается и крупным комплексам, и мелким семейным хозяйствам. Поэтому сельхозплощади в Приморье будут только увеличиваться. Нынешней осенью планируется вспахать на 30-40 тысяч гектаров под весенние посевы больше, чем в прошлом году. При этом первоочередное внимание краевая администрация уделяет тем хозяйствам, которые пострадали летом от стихии.
Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Субсидировать те затраты и ущерб, которые понесли наши труженики села в пострадавших районах. Задача в этом году — всё убрать, трудный год пережить и двигаться дальше».
Поддержка сельхозхозяйств края в рамка госпрограммы в этом году позволила превысить прошлогодние показатели и по уборке других культур — зерна, кукурузы, риса.
[media=http://youtu.be/VsXsbrMGJts]