В Приморской картиной галерее открылась выставка памяти художника Андрея Камалова. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморской картиной галерее открылась выставка памяти художника Андрея Камалова
Памяти мастера. В Приморской картиной галерее отмечают 60-летие со дня рождения художника Андрея Камалова. Открыта его персональная экспозиция и выставка по итогам конкурса графических работ среди профессионалов и любителей.
 
Оля Камалова, внучка художника, в свои пять лет уже участвует в конкурсе памяти деда. Гены дают о себе знать — розовый козлик тщательно проработан разноцветными мелками. А впереди — темы еще более интересные.
 
Оля Камалова, внучка художника: «Я занимаюсь в воскресной школе. Мы там рисовали Рождество Христово, елку и ангела».
 
Сын художника по стопам отца не пошел, но активно участвует в организации его выставок, защитил диссертацию на тему «Картина мира в понимании Андрея Камалова».
 
Георгий Камалов, сын художника: «Я надеюсь,что в его внучках его талант и творчество через какое-то время будет продолжено. Возможно, в персональных выставках Ольги Камаловой».
 
Главный хранитель и пропагандист творческого наследия Андрея Камалова — его вдова, профессор русской литературы Ольга Дилакторская. Своих студентов она без устали просвещает философией художника, чьи работы с годами вызывают все больший интерес.
 
Ольга Дилакторская, профессор русской литературы, вдова А.Камалова: «Он видел то, что никто из его современников не видел, и это его картина мира. Он был человек, который предвещал нам то, что с нами случится».
 
Живопись и графика Андрея Камалова известны в Китае, Японии, США, Италии, Франции, Испании. Для многих художников Владивостока в 80-90-х годах он был настоящим гуру. Камалов искал новый образ, в котором воплотилась бы идея возрождения страны. Эту символику часто несет изображение эмбриона на его картинах.
 
Творчество Камалова загадочно и многогранно. С тем же посылом организован и конкурс его имени. Виктор Серов, член Союза художников, председатель жюри конкурса памяти А. Камалова: «Андрей же владел всеми видами графики: линогравюра, ксилография, по металлу работал, и дети начинают работать в этих техниках, и взрослые, и студенты».
 
На выставку по итогам 6-го Дальневосточного конкурса графики, посвященную памяти Андрея Камалова, пришло 900 работ. Отобрали 120 лучших. В одном зале работы детсадовцев и школьников, студентов, преподавателей и заслуженных художников. Критерий — мастерство и талант. А талант, как сказал кто-то из великих, это способность оставаться ребенком. Расти и удивляться бесконечно разнообразной картине мира.
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.