Историк Алексей Буяков рассказал, где во Владивостоке можно найти клад. Видеорепортаж Россияны Марковской

Среди публики, которую явно кладоискателями не назовешь, выделяются два молодых человека. Денис и Антон – охотники за удачей. Уже в течение двух лет, вооружившись металлодетектором, они ходят по лесам и побережью Приморья. Перекопали десятки кубометров земли, но пока начинающим кладоискателям похвастаться нечем.
Антон Таран, слушатель: «Попадаются очень много металлических предметов. Причем можно выкопать огромную яму, а там болванка. Самое интересное, что мы находили, это гвозди неизвестно какого года».
Точных координат, где копать, разумеется, никто не подскажет. Люди сами изучают краеведение и географию, слушают старожилов. О местном золоте Колчака, сокровищах академика Окладникова, потерянном сейфе на улице Семеновской во Владивостоке, о кладах купцов и монетах хухнузов ни один десяток лет говорят. Пробуют найти. Но в последний раз клад в приморской столице обнаружили в 1972-м году на развалинах одного из старинных домов на Светланской. Случай уже стал хрестоматийным.
Алексей Буяков, историк, автор лекции «Клады Владивостока»: «Он был и по количеству найденных монет значимый. 267 монет было найдено. Это полуимпериалы и империалы 1888 года. Причем были найдены в жестяной коробке, спрятанные в стену. При этом можно утверждать, что любой дом может содержать, как это было на Светланской, 39, какой-то клад».
На сегодняшний день одним из самых таинственных кладов в России считают золото с парохода «Варягин». В 1906 году он подорвался в Уссурийском заливе на мине, одной из тех, что остались после русско-японской войны. Катастрофа оборвала жизни около 250-ти человек. Спустя годы после трагедии «Варягина» в прессе появилась информация, что на борту парохода находились золотые монеты. В нынешних ценах их стоимость может составить несколько миллиардов рублей. Еще никто не сообщил о том, что этот клад поднят со дна. Значит, он всё еще в Уссурийского заливе.
[media=http://youtu.be/T7qMReMKNRI]