В администрации Владивостока прошла пресс-конференция, посвященная вопросам экологии. Видеорепортаж Татьяны Сон

Главный вопрос, интересующий журналистов, — судьба знаменитой Горностаевской свалки. С момента ее рекультивации часто звучат предложения об использовании этой территории в дальнейшем. Но изначально неправильное захоронение отходов на дает такой возможности. Ближайшие десятилетия — точно.
Сергей Козлов, начальник отдела экологической безопасности управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Владивостока: «Процесс разложения отходов просто продолжается. Объем свалочного тела — отходов, он уменьшается в связи с биохимическими процессами. Выделяются газы, выделяется фильтрат свалочный. Рассматривать вопрос хоздеятельности этой территории — это очень преждевременно».
Селективный сбор мусора и его утилизация — уже не заоблачная мечта. По Владивостоку стоят специальные контейнеры, разделенные на ячейки для разных видов мусора. Сегодня в крае работают предприятия, вторично перерабатывающие бумагу и пластик. Но главное — это постоянное экологическое просвещение молодежи и экскурсии на завод по утилизации мусора.
Антон Бибиков, зам начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока: «Насколько большой позитив несет посещение таких серьезных, масштабных объектов школьниками. У детей, школьников, меняется отчасти мировоззрение. Они не представляли, что отходы могут получать вторую жизнь».
И не только в различных акциях принимают участие школьники Владивостока. А особо инициативные создают полноценные экологические проекты. Теперь главное, чтобы взрослые обратили внимание на себя и поддерживали чистоту в любимом городе.
[media=http://youtu.be/N56H8PahXnw]