В Приморье начал работу «Сухой порт». Видеорепортаж Полины Золотухиной

Между Владивостоком, Находкой, Хабаровском и Китаем. Место для «Сухого порта» выбирали с учетом всех факторов. Ведь если железные дороги – это артерии экономики, то именно здесь, на пересечении главных транспортных потоков, можно почувствовать ее пульс. С этого дня стабильный — 50 контейнеров каждые три дня.
До сегодняшнего дня эти контейнеры ждали бы своей очереди на отправку не менее недели. Сухой порт полностью изменил ситуацию. Груз прибыл только утром, и уже днем его отправляют по транссибирской магистрали. Уже завтра он будет в Хабаровске.
Александр Бабченко, пресс-секретарь компании «Сухой порт»: «Проект важен для всего Приморья».
Краевые власти и основной инвестор — группа компаний «Акворесурсы» — подписали важное для Приморья соглашение прошлой осенью. «Сухой порт» поможет скоординировать работу не только железнодорожного, но и морского транспорта. К тому же поможет более выгодно использовать Транссиб. Так, вагоны, которые сейчас нагружают контейнерами, раньше в этом направлении шли пустыми.
Владимир Миклушевский, губернатор Приморья: «Сегодня через Приморье ввозится большой объем грузов для регионов Дальнего Востока. Но товары, которые завозятся в Приморье через европейскую часть России, значительно дороже именно из-за транспортно-логистической составляющей. Формирование таких "коридоров" позволит систематизировать перевозку грузов, сделать ее оптимальной и снизить ценовую составляющую продукции, сделав ее более доступной для приморцев».
Для Артема «Сухой порт» — это 300 рабочих мест, налоги в городскую казну и точка роста. Пока подобный транспортно-логистический центр есть только в Западной части России — в Санкт-Петербурге.
[media=http://youtu.be/li-AjAmY60w]