В зонах рыболовства восстанавливается популяция тихоокеанской сельди. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Пригород Владивостока. На побережье причудливые строения. И лишь старожилы знают, что это чаны для засолки сельди иваси или дальневосточной сардины, невероятно популярной некогда рыбы. А теперь уже целые поколения даже и не знают вкуса, как говорили в народе, хорошего «ивася».
В северной части Тихого океана неуловимая сардина появляется примерно раз в 20 лет. Так, если последний подход был зафиксирована в начале 90-х, то, получается, что сейчас снова настало время иваси. И вот яркое тому подтверждение — сама рыба, которую поймали ученые у Южных Курил. Специалисты ТИНРО-центра уже делают предварительные прогнозы вылова.
Виталий Дударев, заведующий лабораторией биологических ресурсов ФГУП «ТИНРО-центр»: «В южно-курильской ивасей 50 тысяч тонн, это уже цифра серьезная. Но это предосторожный подход. Будем смотреть, что покажет экспедиция в 2016 году».
Сельдь иваси еще называют морской саранчой. Только вдумайтесь в цифры: объемы ее вылова в 1935 году достигли показателей в два миллиона тонн, а в период последнего подхода с 1986 по 90-й год дальневосточные рыбаки выловили пять миллионов тонн сардины. Пока возобновление промысла дальневосточной сардины — это один большой вопрос. Самое главное — нет людей: траллмастеров и акустиков, которые владеют сложным, можно сказать, искусством добычи иваси, а еще почти не осталось подходящих судов и снастей, так называемых кошельков, которыми и ловят сардину.
Павел Пеньковский, начальник службы промышленного рыболовства Преображенской базы тралового флота: «Чтобы вооружить один СТР, нужен кошелек, это 20 миллионов, мотобот, неводовыборочные машинки, это все дорого, особенно с таким курсом доллара».
Кроме того, необходимо будет разработать и мощную маркетинговую кампанию, чтобы продать «забытый вкус прошлого». И в этом случае ставки можно сделать уже не только на гастрономические, но и на уникальные полезные свойства иваси, достаточно недавно обнаруженные ученными.
Елена Чупикова, заведующая лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования в рыбной отрасли ФГУП «Тинро-центр»: «Учитывая большую пользу жира иваси, можно разрабатывать и новые виды продукции, такие, как биологически активные добавки».
Если рыба эта и начнет встречаться на прилавках так же часто, как, например, сейчас сайра, то произойдет это, скорее всего, не очень скоро. Но время еще есть. Ученые прогнозируют устойчивый рост численности дальневосточной сардины до 2035 года.
[media=http://youtu.be/3GFY6-Ra71Q]