Ученые предлагают рыбакам развивать промысел командорского и северного кальмара в Охотском море

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра /ТИНРО- Центра/ предлагают развивать в Охотском море промысел командорского кальмара, объем добычи которого составил в 2014 году 55 тысяч тонн, и северного кальмара, уловы которого в конце лета и начала осени достигают 300 килограммов в час.

"В прикурильских водах Тихого океана спецпромысел командорского кальмара ведется с 1970 годов", - отметили в ТИНРО. - Есть все основания для развития промысла и непосредственно в Охотском море. Кроме того там может осваиваться и не менее ценный в пищевом плане и весьма многочисленный северный кальмар /Бореотеутис северный/".

Командорский кальмар широко распространен в северо-западной части Тихого океана, он встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях, а также с тихоокеанской стороны Японских, Курильских, Командорских и Алеутских островов. Основным районом обитания северного кальмара являются прикурильские воды Охотского моря, где он присутствует в течение всего года, и северо-западная часть Тихого океана.

"К другим распространенным пелагическим кальмарам, также потенциально востребованным промыслом, можно отнести гонатуса Мадоки и камчатского гонатуса", - сообщает ТИНРО-Центр.

По данным ученых гонатус Мадоки уступает по пищевой ценности северному и командорскому кальмарам, но может использоваться при производстве биологически-активных добавок. Этот вид встречается на всей акватории Охотского моря, его биомасса оценивается примерно в 80 тыс тонн, а численность в августе и сентябре - в 31,5 млрд экземпляров. Численность камчатского гонатуса в Охотском море достигает 0,6 млрд особей, а биомасса 2 тыс тонн. Специалисты отмечают, что, несмотря на низкую пищевую ценность, может использоваться в промышленности.

По данным многолетних исследований общая биомасса кальмаров в дальневосточных морях России и северо-западной части Тихого океана оценивается примерно в 15-20 млн тонн.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментарии: 2

  1. Гоцман от 21.01.2015 12:06
    Если что,то правильнее будет - новый вид кальмара. Гы
  2. хрюн от 20.01.2015 12:21
    Заголовок убил: Ученые предлагают ловить "новый" кальмар. Грамотеи, учите великий и могучий. Если писать по-русски, то "нового" кальмара (если одного) или новых кальмаров (если много).

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...