Судьбоносные открытия совершили ученые из Приморья. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

16 октября команда Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева вернулась из российско-китайской экспедиции. Больше месяца исследователи провели в Японском, Охотском, Беринговом морях и на северо-западе Тихого океана.

Начнут ли добывать полезные ископаемые с морского дня на юге Приморья? Вопрос, которым сейчас задаются ученые края. Уникальное место у подножья материкового склона залива Петра Великого (южное Приморье) они обнаружили в ходе российско-китайской экспедиции. Здесь впервые выявлены признаки присутствия структур, связанных с проявлением сульфидно-рудной минерализации гидротермального типа. Данный район, находящийся в непосредственной близости г. Владивостока, может послужить естественной лабораторией для изучения процессов сульфидного рудогенеза и прогноза возможной морской добычи серы и других полезных ископаемых.

Александр Босин, начальник экспедиции: «В Курильской котловине был отобран длинный керн осадков и были обнаружены признаки необычной биологической и гидродинамической активности, которые тоже были отмечены впервые».

В холодильниках «Академика Лавреньева» огромное количество проб донных отложений и грунта с глубин до 3 тысяч метров.

- Это донные отложения из Охотского моря, которые мы отобрали. Данные экземпляры — на плотность и на физические свойства.

Уже седьмая, совместная с Поднебесной океанологическая экспедиция изучает, как изменялся климат в прошлом. Эти данные необходимы для составления прогнозов будущих природных процессов.

Цзяньцзюнь Зоу, ведущий научный сотрудник первого института океанографии министерства природный ресурсов КНР: «Климат в Китае быстро меняется. У нас много вопросов, на которые хотим найти ответы, в том числе про азиатский муссон. Мы получили много проб, впереди большая работа».

Важные образцы получены и в северной части Татарского пролива. Благодаря им ученые смогут впервые установить, когда раскрылся пролив Невельского, соединяющий Японское и Охотское моря. Подобных открытий будет еще много. Но сначала предстоит изучить весь полученный материал в лабораториях России и Китая. На следующий год уже запланировано две новые экспедиции.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.