Бесценные материалы для развития мировой науки обрабатывают ученые Приморья. Видеорепортаж Евгении Немчиновой

Почему так резко и быстро меняется климат Земли, как изучение Японского моря может спрогнозировать глобальные изменения на планете – одно из направлений научной работы учёных — океанологов. В эти дни они анализируют результаты двух больших морских экспедиций в дальневосточных морях.

Из лабораторий на борту научного судна — в кабинеты Института океанологии. В море Евгения Марьина работала заместителем начальника экспедиции, в которой особое внимание климатическим аномалиям в водах Японского моря. Оно давно признано учёными моделью Мирового океана.

Евгения Марьина, заместитель начальника экспедиции рейса №62 НИС «Академик Опарин»: «Выполнялись мониторинговые разрезы, гидрологические съёмки с отбором гидрохимических проб, был подъём автономных буйковых станций. Физические данные, полученные нами, могут быть применены для морской инфраструктуры, для прогнозирования».

В стенах лаборатории спокойнее, но с работой в море не сравнить. Сейчас Кристина анализирует пробы. А во время экспедиции она обрабатывала их прямо на судне, сразу после забора.

Кристина Апарина, научный сотрудник гидрологического отряда экспедиционного рейса №62 НИС «Академик Опарин»: «Я была в составе биохимического отряда, делала анализ проб на биогены. Биогены - это те вещества, которые необходимы для существования всех живых организмов».

В этой экспедиции половина участников были аспиранты. В рамках национального проекта Наука, количество подобных экспедиций планируют увеличить в 5 раз. А к работе в лабораториях привлекают всё больше и больше молодых учёных.

Вячеслав Лобанов, директор Тихоокеанского Океанологического института имени Ильичева Дальневосточного Отделения Российской академии наук: «К 24 году у нас должно произойти серьёзное обновление, омоложение науки, это 50 процентов, чтобы стали молодые ученые. Для этого делается всё возможное, мы работаем с вузами».

Другая экспедиция на судне «Академик Лаврентьев» прошла в Восточном секторе Арктики и в Беринговом море. Целых 100 суток молодые аспиранты вместе с опытными учёными изучали, каким был климат земли в прошлом — несколько сотен тысяч лет назад.

Александр Босин, начальник 2-й части экспедиции НИС «Академик М.А. Лаврентьев», научный сотрудник лаборатории палеоокеанологии: «Мы отбираем образцы донных осадков, так называемые керны. Это разрез почвы, только отобранный со дна океана. В нём как в летописи, слой за слоем отражается вся история климата земли. Мы выбираем именно морские осадки, потому что на дне океана они лучше всего сохраняются, не подвержены воздействию ветра, солнцу и других погодных условий».

За последние два года в стенах тихоокеанского океанологического института создано 2 новых лаборатории, состав которых — исключительно молодёжный. Так к науке приобщилась и София, студентка ДВФУ. Экспедиция на судне «Академик Лаврентьев» стала дня неё первым опытом. Впечатлений — море.

София Шабельникова, студентка 4 курса ДВФУ, направление географии: «Я очень впечатлена всей этой экспедиционной деятельностью, поняла, что готова тратить годы своей жизни на обучение, чтобы ходить в рейсы и дальше».

На изучение шельфа восточной Арктики у ученых ушло больше 2 месяцев, еще 34 дня потратили на северную часть тихого океана: Берингово, Охотское, Японское море… Теперь специалисты располагают обширными массивами новых геологических, гидрологических и биологических данных, без преувеличения бесценных для развития мировой фундаментальной науки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • "Летопись" извержений вулканов исследуют океанологи российско-китайской экспедиции

    11.06.2025 20:46
  • По следам Фукусимы: ученые отправились в экспедицию изучать воду после сброса с АЭС

    4.06.2024 22:03
  • «Плавучий университет» вернулся во Владивосток из экспедиции в Тихий океан и Охотское море

    24.09.2023 23:13
  • Дошла ли опасная вода с "Фукусимы-1" до России?

    21.09.2023 14:48
  • Научное судно "Академик Лаврентьев" вернулось из Арктической экспедиции во Владивосток

    15.12.2020 21:24
  • Судьбоносные открытия совершили ученые из Приморья

    18.10.2019 10:00
  • Ученые РФ и КНР изучат изменения климата в дальневосточных морях и Тихом океане

    30.08.2019 16:39
  • Лекарство от рака и другие сенсационные открытия приморских ученых

    27.08.2019 11:26
  • Ученые из Владивостока обнаружили оазисы жизни в Чукотском море

    19.10.2016 15:18
  • Экспедиция ДВО РАН отправилась исследовать климатические изменения в Японском море

    17.10.2014 14:15
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.