Лекарство от рака и другие сенсационные открытия приморских ученых. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Приморские ученые вернулись из экспедиции по Охотскому морю и курильской гряде. За почти два месяца, проведенных на судне «Академик Опарин», они не только собрали биоматериалы уникальной фауны, но и провели первые эксперименты.

За время экспедиции приморские ученые собрали в Охотском море более пяти тысяч образцов животных, трав и микроорганизмов.

Александр Худолеев, старший инженер национального центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН: «Фауна Охотского моря — она уникальна. Это очень большой видовой состав рыб, звезд, актиний».

С морского дна образцы поднимали тралом. На глубины до ста метров спускались аквалангисты, а на мелководье в отлив и вовсе вручную отбирали мелких рыб и морских звезд. И благодаря оснащению судна «Академик Опарин», на котором оборудовано 12 лабораторий, уже во время экспедиции ученые проводили исследования.

Антон Юрченко, начальники экспедиции: «Проверяем биологическую активность этих экстрактов и затем, уже на этом основании выбираем объект, с которым будем дальше в институте работать. Много новых видов. Как впервые встретившихся в этом регионе, так и в принципе новых».

Павел Савельев, старший научный сотрудник лаборатории национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН: «Самое интересное для меня было то, что в последний день экспедиции к нам подплыла рыба-луна, самая настоящая. И в этот же день мы поймали фугу, в районе Шикотана. Это вызвало фурор».

Часть пойманных рыб, актиний и голотурий пополнят коллекцию приморского океанариума и музеи институтов. Но самые важные образцы — губки, водоросли и микроорганизмы будут разбирать по молекулам. Ведь специализация Тихоокеанского института биоорганической химии — поиск соединений и выделение экстрактов для фармацевтики.

Павел Дмитренок, врио директора Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН: «Мы нашли из нашей бактерии, которую наши микробиологи добыли в экспедиции, совершенно новых, необычный антибиотик, который обещает очень большое применение».

Институт уже успешно создал препарат от сердечно-сосудистых заболеваний, в работе сейчас противоопухолевое лекарство из водорослей. Однако такие фундаментальные открытия приморцев под угрозой. Ведь тот самый «Академик Опарин», который в прошлом веке был одним из лучших научных судов в мире, разрушается от коррозии, нуждается в замене проводки и систем водоотведения. Ученые сетуют, что мореход не вошел в программу реконструкции. И сейчас участники экспедиции планируют подать заявку в профильное министерство, чтобы легендарный «Опарин» прошел модернизацию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Что приводит к стремительной гибели коралловых рифов? - разбирались приморские ученые

    19.06.2023 21:44
  • Бесценные материалы для развития мировой науки обрабатывают ученые Приморья

    1.02.2021 21:34
  • Ученые из Владивостока проверяют версию о том, что ядовитые микроводоросли спровоцировали экологическое бедствие на Камчатке

    7.10.2020 13:52
  • Уникальный трепанг-альбинос попал в сети ученых из Владивостока

    26.08.2019 17:11
  • Сенсационные открытия сделали приморские ученые во время экспедиции в район Императорского хребта

    23.08.2019 15:58
  • Приморские ученые обнаружили неизвестный вид глубоководных рыб

    23.07.2019 17:33
  • Дальневосточные ученые совершают новые научные открытия

    28.06.2017 10:12
  • Белые медведи атаковали водолаза из Владивостока

    19.10.2016 16:44
  • Ученые из Владивостока обнаружили оазисы жизни в Чукотском море

    19.10.2016 15:18
  • Приморские ученые испытали лекарственные возможности морских организмов

    26.08.2015 20:39
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.