Белые медведи атаковали водолаза из Владивостока. Видеорепортаж Марии Ежевской

Вернулись из северных морей. Сегодня (19 октября) во Владивостоке встречали экипаж первой арктической экспедиции. 2 сентября приморские ученые на «Академике Опарине» отправились исследовать экосистему Чукотского моря. Что изучали приморцы, кто мешал экспедиции и какие открытия сделали?

Тросы завязаны, трап поставлен. На причале во Владивостоке впервые встречают арктическую экспедицию. Больше месяца ученые исследовали Чукотское море, и конечно, спешат показать плоды своих трудов.

Вячеслав Одинцов, старший научный сотрудник «Национального научного центра морской биологии» ДВО РАН: «Зафиксированный материал мы храним вот в таких банках, в спирту, чтобы они были пригодны для дальнейшего исследования начиная биохимиками, кончая гидробиологами. Это асцидия, это полихеты и всё это в заспиртованном виде может храниться долго».

Однако собрать такой материал было совсем не просто. Вместе с аппаратурой работали водолазы. Константин Дудка совершил около десятка погружений. Порой не безопасных. Работе мешал хозяин Арктики.

Константин Дудка, водолаз: «Мы готовились к тому, что будет встреча с медведем, но не ожидали, что их будет так много. Буквально сидели на берегу через каждые 100 метров. И был случай я вынырнул залез в лодку а вслед за мной на расстоянии 20 метров вынырнул медведь. Причём мы не видели его».

Мария Ежевская, корреспондент: «На глубину, до 95 метром, куда не могли добраться водолазы, спускались телеуправляемые подводные аппараты. Они снимали жизнь на дне Чукотского моря, и сделали открытие — фауна там гораздо богаче, чем ранее было зафиксировано».

Владимир Чавтор, главный научный сотрудник «Национального научного центра морской биологии» ДВО РАН: «Мы встретили необычно богатую жизнь, которая похожа на тропическую. Также найдены организмы, которые ранее не были зарегистрированы для этого моря».

Обнаружили приморцы и изменения границы придонных вод с отрицательными и положительными температурами. Сейчас она проходит восточней показаний прошлого столетия. Учёные говорят — это возможно ещё один признак глобального потепления.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • IT-технологии пришли на помощь учёным и морским котикам

    2.10.2024 21:26
  • Что приводит к стремительной гибели коралловых рифов? - разбирались приморские ученые

    19.06.2023 21:44
  • Приморские ученые проведут перепись лосося в Охотском и Беринговом морях

    21.08.2021 11:01
  • Ученые из Владивостока проверяют версию о том, что ядовитые микроводоросли спровоцировали экологическое бедствие на Камчатке

    7.10.2020 13:52
  • Судьбоносные открытия совершили ученые из Приморья

    18.10.2019 10:00
  • Лекарство от рака и другие сенсационные открытия приморских ученых

    27.08.2019 11:26
  • Сенсационные открытия сделали приморские ученые во время экспедиции в район Императорского хребта

    23.08.2019 15:58
  • Уникальный «морской биобанк» откроют во Владивостоке

    12.05.2017 13:27
  • Ученые из Владивостока обнаружили оазисы жизни в Чукотском море

    19.10.2016 15:18
  • Гидрографы исследуют моря, омывающие тихоокеанское побережье России

    16.07.2015 17:33
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.