Что приводит к стремительной гибели коралловых рифов? - разбирались приморские ученые
После международной экспедиции в водах Вьетнама во Владивосток вернулось научно-исследовательское судно "Академик Опарин". Российские ученые совместно с вьетнамскими коллегами изучали биоразнообразие Южно-Китайского моря и разбирались в причинах массовой гибели коралловых рифов. Что происходит в глубинах залива Нячанг?
Залив Нячанг Южного Вьетнама когда-то славился чистыми пляжами, нетронутыми островами и богатыми коралловыми рифами. Но разрастание туристических мегаполисов, неконтролируемое рыболовство плюс повышение температуры воды приводит к стремительной гибели кораллов и морских экосистем. Цветущие прежде лагуны теперь все больше похожи на безжизненную пустыню.
Виктор Мельников, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра Института биологии южных морей:
"Мы увидели, как коралловые рыбки, как жители разбитого войной города ютятся в этих развалинах, которые остались от кораллов. Нам надо было оценить биоразнообразие, потому что Вьетнам тоже озаботился тем, что у них ежедневно вылавливается все, что можно..."
И все-же среди вьетнамских островов отрядам водолазов удается отыскать оазисы жизни! Там, где кипит тропический мир — идет научная охота за биологическим материалом. Приморских ученых традиционно интересуют губки, иглокожие, асцидии, водоросли и микроорганизмы, перспективные для поиска биологически активных веществ и дальнейшего применения в медицине.
Дмитрий Пелагеев, начальник экспедиции, старший научный сотрудник ТИБОХа ДВО РАН:
"По результатам таких экспедиций ведутся совместные международные исследования, в частности с микробиологами, которые занимаются культивированием бактерий, выделением микроорганизмов из тех образцов, которые были собраны во Вьетнаме..."
В составе команды — 59 исследователей из Национального научного центра морской биологии, Тихоокеанского института биоорганический химии ДВО РАН, Института биологии южных морей из Севастополя и девяти институтов Вьетнамской академии наук. И поскольку восточные коллеги не имеют собственных научных судов с 2008 года они с удовольствием ходят в российско-вьетнамские экспедиции.
Павел Дмитренок, директор ТИБОХа ДВО РАН, доктор химических наук:
"Экспедиция была всего 22 рабочих дня, но тем не менее все планы успешно выполнены. За подготовку мы должны поблагодарить и правительство Вьетнама, и Министерство иностранных дел, и президента ВАНТ".
Так, плечом к плечу ученые обеих стран собрали в рейсе более 3 600 образцов морских животных и глубинных отложений. Чтобы определить их полезные свойства теперь предстоит работа в лабораториях научных центров.
Елена Штылина, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".