Ученые ищут лекарства от новых эпидемий на дне Южно-Китайского моря. Видеорепортаж Елены Штылиной
Приморские биологи готовятся к масштабной международной экспедиции. В водах Южно-Китайского моря они займутся сбором тропических организмов. Биотехнологи планируют обнаружить новые вещества для борьбы с опасными вирусами. Шансы спасти человечество от новых эпидемий, по мнению ученых, есть... у морской губки! Репортаж Елены Штылиной.
Пока ученые всего мира в поисках спасения от смертельных вирусов, дальневосточники уверены — ценные биологические вещества нужно искать в океане. Тропический подводный мир — богатый источник, который дал шансы на выздоровление людям с онкологией и СПИДом, поможет уберечь человечество и от смертельных эпидемий.
Валентин Стоник, академик РАН, научный руководитель ТИБОХ ДВО РАН: «Совместно с нашими вьетнамскими коллегами будут собираться различные виды губок, обитающие в Южно-Китайском море. Вместе с другими беспозвоночными мы будем собирать микроорганизмы и это очень важно, особенно сегодня, когда учащаются случаи эпидемий, возникают новые болезни».
Более 20 лет дальневосточники исследуют неподвижные организмы, продолжая дело американского ученого Вернера Бергмана. Еще в середине прошлого века он выделил из морских губок редкие нуклеозиды. На их основе были созданы препараты для лечения СПИДа. Уникальный природный алкалоид с высокой противоопухолевой и противовирусной активностью специалисты ТИБОХа получают в 2010 году. И проблема не в том чтобы найти соединения для принципиально новых препаратов а в том, чтобы реализовать разработку на практике как можно быстрее.
Валентин Сергиенко, академик, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН: «Очень хотелось бы, чтобы фармацевтика получила свое развитие и в Приморском крае. Сырье здесь есть и база для развития есть — именно фармацевтики основанной на природных соединениях. В области науки мы — впереди планеты всей, а в области практического приложения, к сожалению — отстаем».
Не случайно 5 лет назад корейские коллеги предложили ученым ТИБОХа поработать над созданием природного кардиопрепарата совместно. Результаты международного проекта впечатляют: морская губка оказалась универсальным источником энергии и для сердечно- сосудистой системы.
Валентин Стоник, академик РАН, научный руководитель ТИБОХ ДВО РАН: «Эти работы проводились в одном из университетов в Пусане. На изолированном сердце животных было показано, что вещество уменьшает зону некроза при инфаркте, стимулирует АТФ (это - химический аккумулятор) и улучшает деятельность сердечных клеток — кадиомиоцитов».
К клиническим испытаниям нового кардиопротектора уже готовы приступить в университете Пусана. Ну а дальневосточники - готовятся к новой миссии. Надежный щит от грозных заболеваний 21 века они намерены искать у берегов Вьетнама.
Тимофей Маляренко, заместитель директора по науке ТИБОХ ДВО РАН: «Там довольно большая межвидовая конкуренция, поэтому организмы живущие в тропических водах — продуцируют большое количество активных соединений, в том числе и токсичных, чтобы регулировать количество других организмов вокруг себя».
Обработку морских беспозвоночных и получение из них экстрактов ученые будут вести прямо на борту судна «Академик Опарин». Об итогах международной экспедиции российские и вьетнамские ученые расскажут уже в июне.