Красные водоросли выбирают для своих экспериментов молодые ученые ДВО РАН . Видеорепортаж Елены Штылиной

Научная нива Дальнего Востока пополнилась победителями конкурса президентской программы! В этом году десятки молодых ученых  Дальневосточного отделения РАН  получили гранты РНФ  на проведение  инициативных исследований. 

Какие идеи для новых проектов нашли биологи в водах Тихоокеанского побережья — узнала Елена Штылина.

Почему именно красные водоросли заслужили внимания ученых, а не зеленые и не бурые? Да потому, что эти ценные растения —  малотоксичны и биосовместимы с организмом человека! А еще - добра этого в Дальневосточном бассейне — достаточно, чтобы активно использовать его в медицине. Так, у побережья  Хасанского района биологи обнаружили подводный лес из разноцветных водорослей!

Анна Кравченко, научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН, кандидат химических наук: «Эти объекты очень богаты различными веществами, их можно выделить в больших количествах. Если мы будем брать морские звезды или губки речь будет идти о миллиграммах, а здесь речь идет о граммах вещества»!

Не даром красные водоросли на протяжении веков использует Восточная медицина. Уникальные вещества, которые в них содержатся, помогают останавливать рост раковых клеток, борются с бактериями, укрепляют иммунитет. Приморские ученые убедились в этом, когда испытали  ноу-хау на животных.

Анна Кравченко, научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН, кандидат химических наук: «Смотрели, как наши вещества способны защищать от острого воспаления. Мы брали мышек, вызывали им воспаление, потом их лечили, и наши вещества хорошо себя показали».

Полисахариды — и есть чудо-вещества из морских растений. Их свойства биологи уже протестировали на человеческой крови и увидели потрясающий результат! Соединения показали не только противоопухолевую активность, они снижают риск образования склеротических  бляшек, что улучшает работу сердца и сосудов.  Такие актуальные проекты ежегодно получает поддержку Российского научного фонда! Елена Васильева уже во второй раз выигрывает грант!

Елена Васильева, научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН, кандидат химических наук: «При ожоге, либо ране эта пленка накладывается на поврежденный участок и высвобождает ингредиент, который уменьшает воспаление и заживляет рану».

Речь об эхинохроме из морских ежей. Разработанный в ТИБОХе  препарат уже назначают пациентам. Но девушка нашла веществу новое применение! Наноразмерные волокна она встраивает в биоразлагаемые пленки. Так получается насыщенные лекарствами повязки, которые сами растворяется после заживления ран. Суть инновации в том, чтобы помочь многим людям, расширив границы применения препарата. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.