Секреты древнейших безжалостных хищников изучают исследователи в Приморье. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье студенты-биохимики изучают свойства древнейших организмов планеты! На морской станции в Хасанском районе - разгар летней практики для тех, кто выбирал медицинскую химию.

Если ли шанс совершить первое научное открытие в полевых условиях — выясняла Елена Штылина!

Данный вид актинии слабо изучен и поэтому в дальнейшем мы можем выделить из нее вещества, которые помогут при создании противоопухолевых препаратов...

Загадочные морские цветы — актинии недаром привлекли внимание молодых ученых! Прекрасные на вид создания на самом деле — безжалостные хищники, которые первыми на планете стали использовать яды для охоты и защиты!

Римма Калина, младший научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН: «Исследуя их токсины, мы можем обнаружить то, что не встречается в ядах наземных организмов, которые появились позднее, таких как пауки и скорпионы. Актинии — это основа основ ядовитых соединений на планете!».

Поэтому к ярким букетам на морском дне биохимики не советуют тянуть руки! Ядовитые щупальца актиний могут обжечь незадачливого дайвера. Мелким морским животным хищник и вовсе не оставляет шансов! В проплывающую мимо рыбку тут же вопьется игла с ядовитой капсулой. Но приморские ученые намерены призвать ядовитые соединения на службу людям!

Дарина Личманюк, студент-практикант ТИБОХ ДВО РАН: «Из актиний мы получили водные и морские экстракты, чтобы в дальнейшем мы могли проанализировать наши биологические активности».

Свойства, ценные для медицины, студенты изучают на человеческой крови доноров, чтобы определить, на сколько они перспективны для создания различных лекарств. Для этого в лабораторном корпусе, в их распоряжении, - целая коллекция морских организмов. Некоторые из них поднимают со дна водолазной станции и исследуют буквально «с колес»!

Михаил Кусайкин, доктор биологических наук, зам.директора ТИБОХ ДВО РАН по научной работе: «Эти студенты отличаются повышенной любознательностью! Собралось из 13 человек, которые задают много вопросов, интересуются производственными процессами, но не всегда у них получается! Например, одной группе удалось выделить 50 граммов вещества, а другой только 10. Хотя и те, и другие работали одинаково хорошо!».

Элемент соревнования и научный азарт — отличная мотивация для студентов! Море - только открывает им свои тайны, но из них, как правило, рождаются открытия...

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...