"Летопись" извержений вулканов исследуют океанологи российско-китайской экспедиции

Масштабная Российско-китайская экспедиция отправляется из столицы Приморья в труднодоступную часть Охотского моря. НИС «Академик Опарин» станет плавучим университетом для ученых и студентов из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и китайского Ханчжоу. Почему к Пенжинской губе приковано внимание океанологов?

НИС «Академик Опарин» принимает на борт научное оборудование, которое океанологи и гидрохимики везли с собой из разных городов. Для них не бывает преград и не пугает суровый нрав Охотского моря.

Екатерина Колтовская, научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН г. Москва: «Это и ультрозвуковые ванны и роторные испарители и большое химической посуды из стекла. Два огромных ящика приехало вместе с нами все это ради науки!».

Пытливые умы ученых из столицы России занимает поиск новых месторождений углеводородов. А еще, повышение температуры воды и углекислого газа в атмосфере, в условиях меняющегося климата.

Геннадий Борисенко, научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН г. Москва: «СО2 это важнейший климатический газ. В настоящее время в России есть несколько проектов, посвященных исследованию углекислого газа, в том числе карбоновые полигоны, по которым мы работаем на Черном море. Углекислого газа становится больше, и вы могли заметить, что количество штормов и неблагоприятных погодных условий стало больше».

Так, природа экстремальных приливов будоражит океанологов со времен СССР. Там, где Камчатка стыкуется с материком — в Пенжинской губе - рекордные перепады уровня воды. Высота приливов достигает 13 метров, а во время отливов море отступает на десятки километров. Колоссальная энергия океана вдохновила ученых на создание мегапроекта приливной электростанции, которая может стать крупнейшей в мире!

Павел Семкин, руководитель экспедиции, заведующий лабораторией гидрохимии ТОИ ДВО: «Только два района во всем мировом океане имеют столь интенсивную приливную динамику вод. Это можно сравнить с высотой пятиэтажного дома. На протяжении суток уровень воды изменяется примерно от фундамента этого дома и до самой его крыши. И поэтому наша экспедиция имеет важное прикладное значение, поскольку этот проект продолжается и в настоящее время».

Неиссякаемые силы природы здесь «перекачивают» воды в десятки раз больше, чем в Амазонке - самой большой реке мира. Если не рассчитать время отлива, судно может встать на камни. И потому время выполнения работ на станциях — строго регламентировано, предупреждает капитан Игорь Белоусов.

Игорь Белоусов, капитан НИС «Академик Опарин» НацОНИФ: «Охотске море — наше родное море, но коварное. Но мы используем специальную аппаратуры, приборы, которые сообщают нам заблаговременно погоду. Поэтому мы стараемся не попадать в такие зоны, где есть сильный шторм».

Рейс, в котором также примут участие китайские ученые, продлится до середины июля. В планах океанологов - исследовать в донных отложениях «летопись» извержений вулканов и отклик экосистемы в реках Камчатки.

Елена Штылина, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Стая дельфинов присоединилась к экспедиции приморских ученых (видео)

    16.09.2024 11:26
  • По следам Фукусимы: ученые отправились в экспедицию изучать воду после сброса с АЭС

    4.06.2024 22:03
  • Завершилась арктическая экспедиция приморских океанологов на НИС «Академик Опарин»

    6.12.2023 16:29
  • Дошла ли опасная вода с "Фукусимы-1" до России?

    21.09.2023 14:48
  • Что приводит к стремительной гибели коралловых рифов? - разбирались приморские ученые

    19.06.2023 21:44
  • Климатические изменения в Арктике настораживают приморских ученых

    20.10.2021 15:55
  • Бесценные материалы для развития мировой науки обрабатывают ученые Приморья

    1.02.2021 21:34
  • Ученые РФ и КНР изучат изменения климата в дальневосточных морях и Тихом океане

    30.08.2019 16:39
  • Лекарство от рака и другие сенсационные открытия приморских ученых

    27.08.2019 11:26
  • Ученые из Владивостока обнаружили на дне Японского моря признаки грядущих землетрясений

    24.05.2016 13:02
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.