Климатические изменения в Арктике настораживают приморских ученых. Видеорепортаж Елены Штылиной
Суровая ледовая обстановка впервые за много лет встретила приморских ученых в Арктике. Океанологи ТОИ ДВО РАН ищут разгадку: что происходит с климатом на планете и что сегодня угрожает людям: ледниковый период или глобальное потепление? Новости из экспедиции в рамках 10-летия наук об океане узнала Елена Штылина.
Восточно-Сибирское море этой осенью полно сюрпризов. Судно «Академик М.А. Лаврентьев» Арктика встретила в начале сентября суровой ледовой обстановкой и сильными штормами.
Юрий Василенко, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук:
"В начале сентября Восточная часть Восточно-Сибирского моря была покрыта льдом. Сейчас наши сотрудники находятся в арктической экспедиции, и НИС не смогло попасть в Восточно-Сибирское море и выполнить запланированные работы из-за суровой ледовой обстановки..."
Восточно-Сибирское море не зря считалось одним из самых суровых. До самого июля окраина Северного Ледовитого океана была полностью покрыта льдом, где только на пару месяцев оттаивала береговая полоса. Но глобальное потепление внесло коррективы: таяние вечной мерзлоты, высвобождение метана, резкое повышение температуры 10 лет наблюдали ученые. А в этом году вновь неожиданный поворот!
Юрий Василенко, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук:
"В этом году ледовая обстановка в Арктике очень суровая. Не скажу, что такая же, как в начале века, но для последних 10-15 лет нехарактерная".
Морские просторы, свободные ото льда, за последние годы привычнее для ученых. С августа до середины сентября их обычно встречает здесь - арктическое лето! Но на этот раз климатические явления в Арктике, как и те, что происходят по всей планете — не поддаются научным объяснениям…
Павел Семкин, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук:
"До конца непонятно, что сейчас происходит: глобальное потепление или глобальное похолодание и что действительно является причиной. Мы сейчас сосредоточены на том, что есть рост концентрации углекислого газа в атмосфере…"
Известно, что океан поглощает около трети вырабатываемого людьми углекислого газа, смягчая последствия изменения климата. Но по мнению океанологов, его возможность поглощать CO₂ почти исчерпана.
Вячеслав Лобанов, директор ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук:
"Повышение температуры Мирового океана приводит к тому, что способность поглощать углекислый газ снижается. Насыщенность углекислым газом очень велика, она растет, увеличиваются области с низким содержанием кислорода… И такие бескислородные зоны дают такой же эффект, как наблюдался на Камчатке..."
По оценке ученых, температура в Мировом океане выросла в среднем на 2 градуса за самый короткий в истории наблюдений период. Однако, глобальное потепление с тем же успехом может обернуться и новым ледниковым периодом. Что с равной вероятностью может привести к катастрофе. Поэтому ООН объявило Десятилетие наук об океане, для поиска новаторских решений.