"Земному шару мало не покажется": "Климатическую бомбу" обнаружили дальневосточные ученые. Видеорепортаж Елены Штылиной

Сценарий метановой катастрофы увидели дальневосточные океанологи в Арктике. Наблюдения в ходе морских экспедиций 2019 года перевернуло привычное представление о глобальном изменении климата. В Восточно- Сибирском море ученые ДВО РАН обнаружили рекордный выброс метана. К каким последствиям это может привести?

Вечная мерзлота самого ледовитого из морей российской Арктики не просто тает, здесь буквально кипит вода. От выделяющегося газа над поверхностью океана бьют фонтаны, концентрация CH4 в воздухе - превышена в несколько раз. Высвобождение метана из подводного арктического панциря ученые сравнивают с климатической бомбой.

Алесандр Сергеев, академик РАН, президент РАН: «Такое высвобождение метана будет идти неравномерно. Выбросы могут происходить очень мощные. Например, там, где больше всего газогидратов. И может рвануть так, что всему земному шару мало не покажется».

Арктический регион земли прогревается быстрее, чем ожидали ученые. И по наблюдениям океанологов этот процесс может ускориться. Вместо сплошной ледяной пробки, что уходила вглубь на сотни метров, дно Арктики превращается в решето, выпуская на волю опасные газы. А ведь объемы захороненного подо льдом метана исчисляется миллиардами тонн.

Вячеслав Лобанов, директор ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук: «Мы видим, что темпы растут, они не уменьшаются. Поэтому поставлен лимит: температура на планете не должна повыситься более, чем на 2 градуса относительно 2010 года. Иначе произойдут необратимые изменения».

Чтобы обуздать потепление на планете в 2015 году 185 стран заключили историческое соглашение по климату, обязавшему страны снизить выбросы парниковых газов. Однако в этом году США - лидер по выбросам - начали официальный процесс выхода из Парижского соглашения.

Александр Раков, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН: «Те страны, которые подписали соглашение, должны проводить исследования, тратить на это средства. А когда нарушены соглашения и связи по общим исследованиям - полной информации уже не будет. Будет разобщение и много непонятного...».

Намерение президента США отвернуться от проблемы глобального потепления мировая общественность встретила с негодованием, ведь это связано с отменой правил по сохранению климата, принятых ранее. По мнению экспертов, эти шаги уже влияют на планету и будут иметь последствия еще долго после того, как американский лидер покинет свой пост.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Николай от 21.11.2019 00:06
    Естесственно нужно финансирование , кто бы сомневался .

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...