Новый поворот: Арктика неожиданно встретила приморских ученых, изучающих климат. Специальный репортаж Елены Штылиной

Суровая ледовая обстановка впервые за много лет встретила приморских ученых в Арктике. Океанологи ТОИ ДВО РАН ищут разгадку: что происходит с климатом на планете и что сегодня угрожает людям: ледниковый период или глобальное потепление? Новости из экспедиций, в рамках 10-летия наук об океане — узнала Елена Штылина.

Восточно-Сибирское море не зря считалось одним из самых суровых. До самого июля окраина Северного Ледовитого океана была полностью покрыта льдом, где только на пару месяцев оттаивала береговая полоса. Но глобальное потепление внесло коррективы: таяние вечной мерзлоты, высвобождение метана и резкое повышение температуры - 10 лет наблюдали ученые. А в этом году вновь — неожиданный поворот!

Юрий Василенко, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук:
"В этом году ледовая обстановка в Арктике — очень суровая. Не скажу, что такая же, как в начале века, но для последних 10-15 лет нехарактерная!"

Морские просторы, свободные ото льда, за последние годы стали привычными для ученых. С августа до середины сентября здесь обычно царит - арктическое лето! Но в этом году в первые осенние дни Арктика встретила НИС «Академик М.А. Лаврентьев» суровой ледовой обстановкой и сильными штормами. Почему «климатические качели» раскачивают на планете погоду, вызывают аномалии и природные катаклизмы? Докопаться до истины океанологи стараются в недрах Арктики. При помощи трубки-пробоотборника они поднимают с глубин океана ценный грунт! Так называемый «прах времен» рассказывает ученым, что же творилось в северных широтах несколько тысячелетий назад.

Юрий Василенко, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук:
"Судно позволяет углубляться в грунт до 11 метров. Возраст грунта одной секции этого керна приблизительно 40 тысяч лет назад. Тут лежат и другие секции этого керна, там грунт, который образовался более 120 тысяч лет назад. В этих осадках содержатся остатки микроорганизмов, мы может определить их виды. Любой климатический прогноз строится из двух вещей: из оценки состояния настоящего и прошлого. В данный момент мы даем оценку состояния прошлого".

Мировой океан изменяет не только время, но и человеческая деятельность. Заводы, электростанции, транспорт с каждым годом все больше загрязняют атмосферу парниковыми газами, так что океан выполняя роль стабилизатора климата, уже не справляется с антропогенной нагрузкой.

Вячеслав Лобанов, директор ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук:
"Повышение температуры Мирового океана приводит к тому, что способность поглощать углекислый газ снижается. Насыщенность углекислым газом очень велика, она растет, увеличиваются области с низким содержанием кислорода… И такие бескислородные зоны дают такой же эффект, как наблюдался на Камчатке..."

Океан почти исчерпал свои возможности сдерживать климатический кризис. Тревожные звоночки о необратимых последствиях наблюдают даже у побережья Владивостока. Так, в середине сентября в акватории Амурского залива зацвели невидимые, но опасные микроводоросли. Невидимые убийцы гостили у берегов приморской столицы несколько дней, а затем пропали также внезапно, как и появились. Что стало причиной их спонтанных гастролей — аномально теплая вода, нарушение природного баланса - пока очередная загадка. Ясно одно, рост промышленных выбросов, уничтожение лесов и загрязнение океана мусором, сводят на нет природную способность поглощать CO2.

Александр Лазарюк, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН:
"Аномальные процессы появления новых форм мы наблюдаем в течение последних 10 лет. Если раньше одни формы сменяли другие в зависимости от сезона, то начиная с 2013 годы все пошло наперекосяк".

По оценке ученых, температура в Мировом океане выросла в среднем на 2 градуса за самый короткий в истории наблюдений период. Однако, глобальное потепление с тем же успехом может обернуться и новым ледниковым периодом. Разобраться как остановить глобальный климатический сдвиг должно Десятилетие наук об океане, объявленное ООН.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...