Ученые из Владивостока обнаружили на дне Японского моря признаки грядущих землетрясений. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивосток из морской экспедиции вернулось научное судно «Академик Лаврентьев». Ученые Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН совместно с китайскими коллегами изучали формирование газогидратов на юге Охотского моря. Международный рейс, который длился 17 дней, стал для зарубежных ученых богатым на открытия. Какие возможности скрываются на дне океана?

Научиться извлекать топливо из источников, скрытых на дне океана, — давняя мечта многих умов мира. На пороге ноу-хау одними из первых оказались приморские океанологи. Открытые еще в 2012 году месторождения газогидратов на юге Охотского моря на этот раз решили тщательно исследовать, чтобы понять, почему образуются так называемые консервы с метаном, и как их направить на службу людям?

Анатолий Обжиров, начальник экспедиции, заведующий лабораторией газогеохимии ТОИ ДВО РАН: «Раньше мы искали новые месторождения, а сейчас мы попытались на одной площади более детальные работы провести. Прежде всего интересовали условия формирования газогидратов, оценить их количественные характеристики, посмотреть возможность отбора метана из газогидратов».

Вместе с дальневосточниками заглянуть в недра Курильской котловины решили и китайские коллеги. Обнаруженное плотное покрывало черного сланца, устилающее дно на 100 квадратных миль, оказалось с сюрпризом. Насыщенный газом грунт — очень ценная находка, считают ученые из Института океанографии и приборостроения города Циндао.

Ли Лэй, начальник группы ученых Института приборостроения г. Циндао, КНР: «Для нас это была очень ценная и интересная экспедиция. Мы увидели богатые месторождения газогидратов, и такие пробы отбирали впервые. Как известно, что газогидраты — очень чистая энергия, и правительство Китая уделяет большое внимание развитию этого направления. Мы считаем, что у этого научного направления есть большие перспективы».

Как добывать необычные энергоресурсы со дна океана в производственных масштабах — вопрос, который еще предстоит решить в будущем. Но уже очевидно, что эти месторождения и выходы метана на поверхность — с одной стороны сигнал, что рядом нефть, а с другой — свидетельство сейсмической активности.

Анатолий Обжиров, начальник экспедиции, заведующий лабораторией газогеохимии ТОИ ДВО РАН: «На шельфе залива Терпения мы обнаружили целый забор новых потоков метана. Пузыри метана идут к поверхности воды. Потоки метана связаны с активизацией тектонической активности. Думаем, с этим могут быть связаны землетрясения. Это разломы, трещины, по которым поднимаются эти газы».

Метановые источники вызывают так же повышение температуры придонных вод и уменьшение кислорода в Японском море. Природный газ выбрасывается в больших количествах, чем вырабатывает вся человеческая цивилизация, констатируют ученые. Так что, приручив метан, человек сможет сократить и парниковый эффект.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Что приводит к стремительной гибели коралловых рифов? - разбирались приморские ученые

    19.06.2023 21:44
  • Бесценные материалы для развития мировой науки обрабатывают ученые Приморья

    1.02.2021 21:34
  • Научное судно "Академик Лаврентьев" вернулось из Арктической экспедиции во Владивосток

    15.12.2020 21:24
  • Судьбоносные открытия совершили ученые из Приморья

    18.10.2019 10:00
  • Ученые РФ и КНР изучат изменения климата в дальневосточных морях и Тихом океане

    30.08.2019 16:39
  • Сенсационные открытия сделали приморские ученые во время экспедиции в район Императорского хребта

    23.08.2019 15:58
  • В Охотском море на глубине более 1000 метров обнаружен уникальный артефакт

    26.07.2017 22:00
  • Успешно завершилась международная экспедиция по изучению биоразнообразия Мирового океана

    7.08.2015 10:31
  • Ученые России и Германии обнаружили в Охотском море 500 новых видов животных

    6.08.2015 17:25
  • Дальневосточный ученый стал победителем конкурса, организованного Профессорским клубом Юнеско

    16.01.2015 16:02
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.