В Охотском море на глубине более 1000 метров обнаружен уникальный артефакт. Видеорепортаж Елены Штылиной
Экспедиция приморских океанологов неожиданно стала археологической. На дне Охотского моря ученые ДВО РАН искали источники топлива, а обнаружили уникальный артефакт. Как он попал в глубины океана — загадка, которую специалистам еще предстоит разгадать. Но участники экспедиции выдвигают свои предположения.
Искали метан, а нашли след древней цивилизации! Начальник экспедиции, Анатолий Обжиров, достает упакованный по всем научным правилам артефакт. Приспособление для охоты выточено из кремния. Несколько веков пролежало на дне Охотского моря, но все такое же острое!
Анатолий Обжиров, начальник экспедиции, заведующий лабораторией газогеохимии ТОИ ДВО РАН: " Это чудо, потому что он находился в донных осадков на глубине - 3 метра, 35 см - ниже поверхности морского дна. З метра - осадок копился 5 тысяч лет "
Задача экспедиции была — проверить донные осадки на предмет природного газа во впадине Дерюгина. Северо-восточный склон Сахалина давно привлекает океанологов. Газ, который поднимается по разломам — указывает на сейсмическую активность или - присутствие нефти. И в районе шельфа уже нашли несколько гигантских месторождений.
Юрий Телегин, заместитель начальника экспедиции ТОИ ДВО РАН: "Мы работаем немного глубже - это склон Сахалина, но процессы там - все те же самые, что и на шельфе! (своими исследованиями мы это и показываем) Мы доказываем, что газогидраты связаны с нефтегазовыми залежами и такие исследования - никто, кроме нас в мире, пока не проводил."
Подводное оборудование опускают на глубину более тысячи метров, затем погружают в грунт и захватывают донные осадки. Кто бы мог подумать, что на этот раз в трубке для отбора грунта, вместе с газогидратами, окажется послание из прошлого? С таким орудием в каменном веке охотились на пушного и морского зверя.
Анатолий Обжиров, начальник экспедиции, заведующий лабораторией газогеохимии ТОИ ДВО РАН: "Многие говорят, что древние люди охотились на льдине. Если это орудие потеряли на льду - вылетела она из палки, то лед мог принести его в этот район. Лед потом протаял и она упала. Другая версия - может его акула съела?"
Над этой загадкой ломали головы все участники экспедиции. А ведь научный рейс был международным. Вместе с дальневосточниками бок о бок трудились пятеро китайских коллег из города Циньдао. Но и они не смогли пока разгадать тайну. Теперь древний предмет исследуют археологи. И, возможно, уже в следующем рейсе, они составят океанологам компанию, чтобы вместе совершить новые открытия в Охотском море.