Тайфуны станут еще сильнее. Ученые России и КНР изучат погодные аномалии. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
Погодные аномалии набирают обороты, а зимы, тем временем, становятся все холодней. Разобраться в причинах таких глобальных изменений и научиться прогнозировать удары стихии стремятся приморские и китайские ученые. Из Владивостока в экспедицию по Тихому океану уже в седьмой раз отправляется международная команда.
С каждым годом погодные аномалии становятся все сильнее и предугадать, где ударит стихия все тяжелей. Найти причины глобальных климатических изменений и усовершенствовать систему прогноза — цель седьмой российско-китайской экспедиции в Тихий океан.
Цжу Чжен Джин, представитель первого института океанографии Министерства природных ресурсов КНР: «Зимы в Китае становятся все холодней. И в будущем такие изменения могут серьезно повлиять на жизнь людей, развитие и экономику страны. Сейчас мы не можем решить эту проблему, но можем научиться прогнозировать аномалии».
Почти за два месяца ученым предстоит взять пробы воды и донных отложений в Японском, Охотском и Береговом морях. Основная задача — изучить климат прошлого: течения в океане, ледовые условия, изменения планктона и уже на основе этих данных делать прогноз.
Вячеслав Лобанов, директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН: «Во всем мире сейчас повышенное внимание к мировому океану. Это огромный ресурс и в плане энергии, и биологических ресурсов, минеральных, рекреационных и так далее. Это то, что обеспечит наше будущее».
В составе экспедиции 20 российских и 10 китайских участников. Большинство — молодые ученые. Для них во время похода прочтут курс лекций и обучат новейшим методам забортных и лабораторных исследований.
Михаил Котюков, министр науки и высшего образования Российской Федерации: «Глубины ниже полутора тысяч метров изведанны, зачастую, хуже, чем космос. Поэтому это большая, перспективная программа и здесь совершенно точно будут серьезные и впечатляющие открытия».
Седьмая совместная экспедиция несет особое значение и потому, что проходит она в юбилейный год семидесятилетия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Мы обязательно встретимся с учеными в октябре и расскажем, какие открытие они совершили.