«Аллигаторы» и «Терминаторы» приняли участие в учениях в Приморье. Видеорепортаж Виктории Василенко

Так много «Аллигаторов» вблизи и сразу вместе — зрелище впечатляющее. Ка-52 считается лучшим ударным вертолетом в мире. Его нетрадиционная компоновка, фантастическая маневренность и мощное оружие не дают шансов многим иностранным конкурентам.
Сегодня для всей авиабазы важный день — отработка навыков и взаимодействие наземных и летных служб в боевых условиях. Проверка на прочность людей и машин.
Дмитрий Порхаев, заместитель командира авиационной базы: «Реалии современного мира такие, что летный состав должен выполнять задачи в любых условиях, на разных полигонах».
Алексей Федоров, командир вертолетного звена: «Данный вертолет может сесть на любой аэродром, на любую площадку до выполнения, после выполнения».
Перед вылетом боевую технику обслуживает специальная машина — это аэродромный источник питания и он заряжает вертолетные аккумуляторы. Техник Виталий Кромоскурь спешит к винтокрылой машине, его задача, как он говорит, — сделать выставку вертолета.
Виталий Кромоскурь, техник авиационной базы: «Подготовить вертолет к приходу пилота, чтобы борт был готов».
Ко взлету готовятся несколько десятков вертолетов. Начинаются летно-тактические учения, по сценарию учений вертолетам предстоит отстреляться на одном из полигонов по неподвижным мишеням, затем приземлиться на соседнем аэродроме, произвести дозаправку горючего и боекомплектов и снова качнутся учения, только уже ночные.
Пилоты заняли места в кабинах, запускают двигатель. Затем, подняв снежную бурю мощными потоками воздуха из-под винтов, первым выдвигается машина разведчик.
Через пять минут попарно друг за другом почти десятка «Аллигаторов» берет курс на Прокопьевский полигон. Там высадился вражеский десант морской пехоты — это легенда учений. Но вот стреляют Ка-52 сегодня настоящими боевыми. Экипажи действовали на предельно малой высоте, с использованием рельефа местности. Ракетный удар вертолетчики наносили с дальностью 1,5 и 2 километра.
Спустя два часа, отстрелявшись, вертолеты приземляются на запасном аэродроме, чтобы пополнить запасы боекомплектов и горючего. Николай Грачев, командир экипажа вертолета Ка-52, ждет уже ночного вылета. Говорит, что приборы машины позволяют в темноте достаточно точно рассмотреть и поразить цель.
Николай Гравчев, командир экипажа вертолета Ка-52: «Уничтожали десант условный, цель поражена. Цели поражали неуправляемыми авиационными ракетами, это, так сказать, для поражения живой силы противника применяли пушку».
На запасном аэродроме у техников, которые прилетели вслед за боевыми машинами, есть около часа, чтобы дозарядить вертолеты. Сергей Гливенко, старший лейтенант, выпускник Воронежской военно-воздушной академии 2013 года. На его счету это уже четвертое перебазирование с родного Черниговского аэродрома.
Сергей Гливенко, инженер авиационного комплекса 1 вертолетной эскадрильи: «Мы обеспечиваем к повторному полету, т.е. выполняется снаряжение, заправка осмотр, чтобы никакого ни подтекания, ни масла, ни топлива».
Гул авиационных двигателей для пилотов и техников — лучшая музыка, это значит, что «Ка-52» готовы выполнять боевые задачи в любых условиях. И вновь почти 20 боевых машин в воздухе. Теперь эскадрильи предстоит отстреляться уже в ночных условиях и вернуться на аэродром базирования. И с этим заданием личный состав авиабазы успешно справился.
[media=http://youtu.be/5RfGSMtwp8U]