Во Владивостоке хотят возобновить одну из давних традиций морских крепостей — полуденный выстрел из артиллерийского орудия. Видеорепортаж Татьяны Сон

Во Владивостоке хотят возобновить одну из давних традиций морских крепостей — полуденный выстрел из артиллерийского орудия. Почти 17 тысяч подписей собрали инициаторы за две недели акции. Сегодня их передали в аппарат полпреда в ДФО.


Когда-то это было визитной карточкой краевой столицы, горожане семьями ходили смотреть на полуденный выстрел. Артиллерийское орудие довоенной конструкции у многих вызывало восхищение и гордость за форпост России на Тихом океане. Но история выстрела оборвалась из-за того, что закончились снаряды нужного образца.


Анатолий Узаревич, старшина Владивостокского морского собрания, лидер инициативной группы: «Гости нашего города — для них это было неожиданно, очень интересно. Это вызывает, как бы, интерес к нашему городу. А вообще, это давняя традиция военно-морского флота — полуденные склянки, полуденный выстрел. Это очень важно».


С предложением возродить традицию выступил приморский предприниматель Константин Богданенко. За время проведения акции «Полуденный выстрел», всего за две недели, общественники собрали 16969 подписей. Эту поддержку горожан и открытое письмо с просьбой о содействии сегодня направили в Аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе.


- Первая пачка пошла — примерно 5 тысяч подписей. Дай бог, чтобы отметить, ну, через 6-7 месяцев первым выстрелом. На ВЕФе... Спасибо.


Место, откуда вновь прозвучит выстрел, пока еще не определено. Есть варианты — музей «Владивостокская крепость», Корабельная набережная или мемориал «Боевая Слава ТОФ». Выбор — за каждым неравнодушным приморцем на сайте vladpushka.ru.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...