Жители края вновь жалуются на нерадивых продавцов. Видеорепортаж Марии Ежевской

Высокие цены и просроченный товар — повод для проверки. Причем без предупреждения. По жалобе покупателя сейчас в этом магазине и работает комиссия.
Картина «Не ждали» в новом прочтении. Продавцы заметно нервничают. На нарушение проверяющие указывают, только переступив порог.
Татьяна Шивыдкина, заместитель директора Департамента лицензирования и торговли ПК: «Нарушается товарное соседство. Синтетические моющие средства находятся рядом с питанием».
Но главный упрёк от покупателей к продуктовому магазину на Нерчинской, 2 — необоснованно завышенные цены. Магазин, подчеркивают представители Департамента лицензирования и торговли, — шаговой доступности, основные покупатели — пенсионеры. Значит, и зарабатывают здесь на этой категории граждан.
- Жалоба поступила на телефон «горячей линии» Департамента торговли и лицензирования.
Телефон «горячей линии» (423) 2-215-418.
«Копейка» на Нерчинской, 46 тоже не оправдывает своё название. Но этот магазин поражает не только ценами, но и некачественными товарами. Их проверяющим долго искать не пришлось.
- Условия нарушены хранения, видите, пожелтения, идет окисление жира.
- Где тут дата, покажите. Нет, а значит, просроченное.
Рядом с детской водой здесь торгуют химией для автомобилей. Это, конечно, шок. Но настоящее открытие для проверяющих — санкционный товар: «продукт из Германии», по крайней мере, так гласит ценник.
Лидия Гусева, ведущий специалист-эксперт Отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора ПК: «Понимаете, здесь обман потребителя, на ценнике написано «Германия», на самом деле это московская область».
Ужасает и санитарное состояние магазина. Штукатурка сыплется практически на головы продавцам и клиентам продуктового.
- Не устраивает, что кондиционеров нет, летом очень душно. Не устраивает, плесень, тараканы.
- Я, в основном, на Комарова хожу, там дешевле, процентов на 15.
Такие внезапные для продавцов проверки для представителей рабочей группы уже привычны. Специалисты регулярно отслеживают динамику цен. Итог — не только штрафы и предписания. Департамент лицензирования и торговли помогает руководителям найти новых поставщиков и организовать дифференцированную наценку на товары, при которой на социально-значимые продукты устанавливают минимальную накрутку. Её уже применяют не только многие сетевики, но мелкие магазины. Однако тех, кто и дальше будет вести нечестную торговлю, обязательно накажут рублём.
[media=http://youtu.be/VM1mWI2pYXw]