Межрайонный арсеньевский военно-патриотический конкурс «Российской армии будущий солдат» отметил свое 15-летие. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Сначала это было исключительно городское состязание, которое придумала работник дворца культуры «Прогресс» Елена Казанцева. Пятнадцать лет назад ей захотелось проверить 10-классников, не только насколько они крепки физически, но как они могу проявить себя творчески.
Елена Казанцева, руководитель проекта: «Те, кто готовится выступать, они поступают в высшие военные училища. Сегодня я оглашала на сцене, кто собирается в военно-морское, кто в Воронеж в летные войска. В прошлом году наш победитель уехал поступать на летчика».
Бег на лыжах, разборка и сборка автомата, стрельбище — все это позади. Теперь на сцене нужно показать максимум, на что способен. Кто-то читает стихи, кто-то поет, другие кружат в танце. А еще есть группы поддержки. Одноклассники – такие же артисты на сцене. Дмитрий Липин из лицея 9 — легендарная в школе личность.
Полина Цуканова, ученица лицея №9: «Никогда не видела его злым, грустным. Замечательный человек. Он мне несколько раз помогал. Я ногу подвернула, а он рюкзак мой взял на себя и отвел меня к медсестре».
Евгений Щербаков учится в кадетском классе МЧС в 8-ой школе. Туда ребят сразу набирали физически крепких. К тому же он в танцевальном городском коллективе много лет репетирует. И в родне у него почти все военные: отец, дедушка, дядя и даже бабушка. До самого последнего этапа конкурса переживал, хватит или нет набранных баллов, чтобы стать первым. Хватило.
Евгений Щербаков, победитель конкурса: «И все-таки самый лучший момент — это момент победы. Я бы не справился ни с чем без поддержки своей коллектива, без своей любимой девушки, родителей. Большое им спасибо, один бы я никуда».
В армии таких ребят ценят. И чтобы силу мог свою показать, и в творчестве себя проявить. А конкурс из городского давно перешел в статус межрайонного. Яковлевские и анучинские десятиклассники — постоянные его участники.
[media=http://youtu.be/G8a_Nzlf1Dc]