Возможности сельского хозяйства Приморья в перспективе международного сотрудничества обсудили в администрации края. Видеорепортаж Виктории Василенко

«Сельское хозяйство Приморья: аграрная периферия или конкурентоспособный сегмент для международного сотрудничества в АТР» - таким вопросом задались участники круглого стола.

Приморье — ворота в АТР - так с недавних пор называют наш край. Привлечение инвестиций в сельское хозяйство - задача, более чем приоритетная. Ведь потенциальные рынки сбыта приморской продукции - это Япония, Корея, Китай. Агропромышленная группа под руководством Василия Левченко уже 12 лет успешно работают с китайским капиталом. Главное условие - 50% продукции идет на приморский рынок и работают на предприятии 50% местных жителей. Доверие между партнерами - формула успеха, потому здесь продуктивно занимаются растениеводством и мясным животноводством. Основная проблема, всех сельхозпроизводителей нехватка квалифицированных рабочих кадров на селе.

Василий Левченко, руководитель агропромышленной группы «Армада»: «Мы, работники сельского хозяйства, испытываем кадровый голод - самый важный вопрос. Нужно учить молодежь, привлекать к сельскому хозяйству».

Как говорит Сергей Сидоренко, малый бизнес в сельском хозяйстве не исчерпал себя. Остаются не охваченными целые направления — в птицеводстве. Мало кто разводит в промышленных объемах гусей, уток и индюков. Краевые власти обещают финансовую поддержку малому и среднему бизнесу по средствам специальных программ.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Это грантовая поддержка, это не кредиты, при этом обязательное целевое использование, на покупку коровушки, строительство какого-то сооружения, коровника и так далее. Притом семейная ферма, 10 млн. - это уже нормальные деньги, плюс собственные сбережения, это все позволяет уже сделать экономически целесообразный бизнес».

Марина Шемилина, приморский бизнес-омбудсмен отметила, что ее часто спрашивают не только о том, на какие гранты можно начать собственное дело, но и развивать. Прямо указывая на то, что банки для этих целей, мягко сказать, предлагают жесткие условия. Однако, в запасе у краевой власти есть множество программ по поддержке предпринимательства. И это нужно использовать.

Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае: «Все программы соберем во всех органах исполнительной власти... Не только те, что имеет сельхоздепартамент, программы по поддержке малого и среднего предпринимательства - они пока разрознены».

Для продовольственной безопасности региона, по мнению, участников необходимо ввести определенные квоты на экспорт. Увеличить объемы производства невозможно без пахотных площадей, и здесь остро стоит вопрос перераспределения пустующих земель. Их в крае 200 тысяч из 680. И это проблема не только края, страны в целом.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.