Серию научных лекций предлагают читателям библиотеки Владивостока. Видеорепортаж Ольги Катренко
Как превратить человека в морковку? Вопрос нешуточный - из сферы генной инженерии. И подняли его не где-нибудь, а во владивостокской детской библиотеке имени Пушкина. Им бы книжные новинки обсуждать, с писателями беседовать. Ан нет. Объявили апрель научным месяцем. Кто сегодня приходит на вечерние лекции? И почему именно морковку выдвинули в заголовок?
Ждали пенсионерок с активной жизненной позицией и шестью сотками.
Получили — молодежь. «Зеленую» и не очень.
Думали, будет лектором убеленный сединами профессор. А тут просто повзрослевший Гарри Поттер, только без очков. Если уж и читает книжки биолог Дмитрий Каменев, то научно-фантастические. Вот и на подростковых полках перелистывает Бредбери.
Дмитрий Каменев, кандидат биологических наук, научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН: «К сожалению, люди старшего поколения не очень интересуются достижениями научно-технического прогресса. А это было бы полезно в целях ликвидации научной безграмотности... Ведь тезис, что если что-нибудь такое съешь и в это же превратишься — просто научный анекдот».
И тем не менее, морковкой рекордное количество молодых слушателей привлекла детская библиотека. Ясно, что главный герой вовсе не корнеплод. На острие - варианты генетической модификации. Хорошо это или плохо - ГМО?
Надежда Блясова, слушатель научного проекта: «Ничего не имею против. Селекция — то же, что и ГМО, только процесс более длительный».
Альберт Руднев, слушатель научного проекта: «Я пришел с открытым разумом...»
Александра Левицкая, слушатель научного проекта: «А для биолога факт, что ГМО безвредно - не секрет. Но я хочу увидеть реакцию людей, которые об этом не знают. И может быть использовать этот опыт в своей научной работе».
И вот первое впечатление. Лекцию ведет абсолютно живой человек, обладающий хорошей энергией и взаимным интересом к тем, кто пришел его послушать. Как не заметить факт сравнения железнодорожного моста с трубчатыми костями человека? Или идентичности Владивостокской крепости и куриного яйца?
Он разбирает генную инженерию по полочкам, как детские книжки. И в какой-то момент начинаешь понимать, а ведь действительно, все неживое в этом мире так или иначе — копия живого.
Выходит, генетика и есть отбор лучшего? Со временем, лучшей могут назвать и эту, такую не похожую на обычные, библиотеку. Доступный Wi-Fi, электронные книжки, а главное — желание собирать под сенью цветущих гардений молодежь — своего рода генно-модифицированная культура. И это точно не плохо.