Завершился автопробег, приуроченный ко Дню Победы и освобождению Маньчжурии. Видеорепортаж Станислава Бабко
Автомобильный пробег, приуроченный ко Дню Победы и освобождению Маньчжурии советскими войсками, завершился. В масштабной акции участвовало более двадцати человек с приморской стороны и примерно столько же - из Китая. Вместе они проехали на автомобилях китайскую провинцию Цзилинь и Яньбянь-Корейский автономный округ.
Этот автомобильный пробег официально начался не в Китае. Старт памятной акции дали еще в приграничном поселке Краскино, в сквере у мемориального комплекса.
После общего сбора колонна из семи машин отправилась на границу. Соблюдение формальностей, быстрый переход. Соседи, по традиции, встречают российскую делегацию, красочно и тепло. Гостям предлагают обширную программу. Масса остановок, возложение цветов... Посещение стыка трех границ у реки Туманган.
Неподалеку исторический музей памяти советских воинов. Более десяти лет назад товарищ Ли Цунчжи обнаружил на этом месте братское захоронение. С тех пор содержит его на собственные средства. Вдали за надгробием виднеется сопка Заозерная. В 1938-ом красноармейцы вели на ней ожесточенные бои с японскими милитаристами.
Ли Цунчжи, директор музея: «Как я нашел это место? Телефонная служба прокладывала кабель и наткнулась на останки солдат. Местные старожилы были убеждены, что тут лежат советские воины. Так и оказалось. Впоследствии построили музей».
Но по-настоящему масштабный памятник установлен в городе Хуньчунь. Здесь захоронены порядка 700 советских воинов. К основанию стелы делегация возложила венки... Следующая остановка в городе Тумэнь.
Станислав Бабко, корреспондент: «На этом месте 25 лет назад впервые состоялось возложение венков к памятнику 20 советским воинам, погибшим в боях за освобождение Тумэня. За четверть века город вокруг значительно вырос, и сегодня российская делегация вновь отдает дань памяти советским солдатам и совместным с Китаем тяжелым страницам истории».
Китайцы действительно бережно чтят память своих освободителей. В этом неоднократно уже убеждались россияне. В 1991-ом году в составе первой официальной делегации был и Сергей Лосев.
Сергей Лосев, ветеран МВД: «То есть мало того, что они сохранили тот памятник. Они обнесли его гранитными шарами, установили цепную колоннаду, подняли тротуар, высадили дополнительные деревья и обложили основу памятника гранитными плитами».
В Тумэне — это еще провинция Цзилинь — завершается мемориальная часть пробега. Дальше для российских гостей — одни культурные сюрпризы. Посещение цеха по производству традиционного блюда кимчи в корейской деревне и, конечно же, священного для многих вулкана Байтоушань в горной системе Чанбайшань. Сначала на автобусах, потом на джипах, по крученому серпантину, облачившись в теплые тулупы, приморцы двигались к этой азиатской мекке.
Подъем завершился на высоте 2744 метра, где открылся невообразимый вид на Небесное озеро в кратере.
Сергей Спирин, член экспертного совета по туризму при губернаторе Приморского края: «Я почувствовал, какая мы маленькая песчинка в этом Китае, сколько тут еще неизведанного и как будет нашим российским туристам интересно — надеюсь все-таки на машинах можно будет ездить — и просто глобальный интерес, и невероятная возможность, как в России, как в Китае, особенно на своей машине».
По некоторым данным, уже до конца 2016-го года китайцы и приморцы смогут почти беспрепятственно ездить друг к другу на личном автотранспорте. Ожидается, что пропускная способность российской стороны составит 600 машин в сутки.