Дни открытых дверей проходят библиотеке имени Горького во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Знаменитая Горьковка широко открыла двери — здесь начались традиционные Дни открытых дверей. Впрочем, они и без того почти не закрываются. Приморская публичная библиотека имени Горького давно стала своеобразным клубом для людей всех возрастов. Читальный зал превратился в кино-концертный, а теперь и зал каталогов отдали широкой, к тому же и международной публике.

Дипломатический подарок библиотеке, которая носит имя, оказывается, любимого русского писателя генконсула Вьетнама во Владивостоке — книга о Хо Ши Мине. В ответ господин Минь Тинь получил и труды Горького, и кучу приглашений на творческие встречи в излюбленное место приморской интеллигенции. После каждого такого апрельского всеобщего сбора в библиотеке всё больше подписчиков и всё меньше места.

Алена Ряднова, студентка: «А подняли нас дни открытых дверей, мы же студенты факультета издательского дела. Я книги с детства очень люблю, и библиотека — одно из лучших мест для меня».

Диана Гаврилова, студентка: «Отличное место для того, чтобы получить информацию. Здесь её больше. Она настоящая».

Молодежь считает, что рекламы библиотеке маловато. Про мастер-классы, лектории, что там — про возможность просто посидеть в тепле с бесплатным интернетом должны знать все! Что яблоку уже негде упасть, убедятся они чуть позже, а пока — мечты.

Руслан Мостовой, студент: «Я хотел бы здесь работать!»

Марина Бородай, организатор цветочной акции «Пусть будет мир»: «Именно Горьковка приняла меня с моей идеей, отсюда и пошли наши первые цветы».

Марина Бородай мечтает, чтобы рукодельные маки, ромашки, тюльпаны — в каждом имя павшего в боях великих и малых войн защитника Родины — заняли всю главную площадь Владивостока. Но проект уже движется по стране. В этом цветнике — самый большой белый пион — из Ульяновска. Есть бутоны из Челябинска, Рязани, Екатеринбурга, Москвы.

А это цветочная песня еще одной иностранной гостьи. Правда, госпожа Май слегка изменила репертуар: вместо «Миллиона алых роз» исполняет вьетнамскую «Черемуху».

Есенинский шкаф у стен библиотеки имени Горького — символ книжной современности. Не только люди потянулись в библиотеки, но и сами хранилища книг вышли к людям, прямо на улицу, буквально, книжными полками.

А в горьковском нон-стопе еще и киносеансы, и конкурс буктрейлера по-приморски. Что это такое, самые опытные читательницы библиотеки могут и не понимать. Но обязательно придут полюбоваться.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.