«Лица Транссиба» предстанут перед посетителями выставки, посвященной столетию главной магистрали России. Видеорепортаж Марии Нетребенко
«Лица Транссиба». Фотовыставку с таким названием готовят к столетию главной магистрали России. Материал для нее по всей стране сейчас собирает группа фотографов. Среди них — именитый француз, который специализируется исключительно на съемке всего, что связано с железными дорогами.
Рабочий полумрак депо хоть и сложные условия для съемки, зато такой свет передает всю суровость этого места. Всего мгновение, и обычный слесарь Анатолий, будто бы понимая французский, под четким руководством Жака становится почти фотомоделью.
Жак Вала, фотограф, Франция: «Я всегда мечтал сделать репортаж о Транссибе. Обо всем! Рельсы, поезда, вокзалы, но главное — люди! Внешне они такие суровые, но внутри в них очень много тепла. Суметь передать это — задача не из легких».
Жаку Вала и его коллегам интересно все, что связано с железной дорогой, даже в простой луже они видят затейливо искаженные формы локомотива. Самые удачные кадры станут частью масштабной выставки.
Иван Шаповалов, фотограф фотослужбы «РЖД»: «Это некий такой социально географический срез, то есть Транссиб, он связывает всю страну, в том числе и людьми, для которых он существует и благодаря которым он существует».
Но настоящая железнодорожная жизнь не в депо, а в пути — на вокзалах, в поездах и электричках. Для Жака Вала железные дороги — не мимолетное увлечение, а давняя любовь. Его дед и прадед стоили магистрали. А сам Жак их оставляет в вечности, за 30 лет в его объективе побывали самые крупные и важные железные дороги Европы, в России же он впервые.
Жак Вала, фотограф, Франция: «Конечно, можно сказать, что все дороги одинаковы. Рельсы, шпалы, поезда. Но это не так. В России, например, некоторые вокзалы выглядят как музеи в Европе, а еще в российских поездах есть проводники и проводницы — с таким я столкнулся впервые. Их больше нет нигде, это я вам точно говорю».
Для того чтобы набрать достаточное количество интересных кадров, Жак уже проехал основные станции Транссибирской магистрали. Результатом этого путешествия станет большая фотовыставка, она пройдёт в октябре, когда и будут отмечать столетие запуска самой протяженной магистрали мира.